首页 >> 社科评论
以转型升级推动绿色发展
2018年06月13日 16:11 来源:河南日报 作者:谷建全 字号
关键词:技术创新;产业;河南

内容摘要:习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”河南是一个经济大省,正处于工业化的中后期阶段,重化工工业占比高,节能减排压力大,绿色发展任务繁重。深入学习习近平生态文明思想,就需要我们切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感和紧迫感,坚定不移地走绿色发展的道路,树立在发展中保护、在保护中发展的理念,实现保护与治理并重、建设与绿色同步、经济与生态协调的良好发展格局。

关键词:技术创新;产业;河南

作者简介:

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”河南是一个经济大省,正处于工业化的中后期阶段,重化工工业占比高,节能减排压力大,绿色发展任务繁重。深入学习习近平生态文明思想,就需要我们切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感和紧迫感,坚定不移地走绿色发展的道路,树立在发展中保护、在保护中发展的理念,实现保护与治理并重、建设与绿色同步、经济与生态协调的良好发展格局。

  加强环境保护,走绿色发展之路,虽然涉及方方面面,但从某种意义上讲,绿色发展是个经济问题,是经济结构、生产方式,消费模式和发展道路的问题,要从源头上防治污染,必须从发展方式上找根源,加快调整经济结构,推动产业转型升级,改变资源消耗大、环境污染重的增长模式。因此,可以说,脱离绿色发展谈转型升级就会“南辕北辙”,离开转型升级谈绿色发展也会“缘木求鱼”。绿色发展是转型升级的指挥棒、方向标,同样,转型升级是绿色发展的压舱石、稳定器,脱离了转型升级,绿色发展就是空中楼阁,所以,在实践中必须把握好转型升级与绿色发展的关系,河南要加快转型升级,推动绿色发展,必须着力抓好以下几点:

  加快生产方式转变。生产方式是绿色发展的关键。河南是一个传统产业大省,实现绿色发展必须加快生产方式的转型升级。也就是要切实把“绿色化”理念融入到产业转型升级的全过程和各环节,构建资源节约型、环境友好型的产业体系:以绿色化引领农业发展。根据河南农业发展的特点,大力发展以有机无公害为标准的现代生态高效、资源节约型和生态保育型农业,切实转变农业发展方式。以绿色低碳方式引领工业转型升级。针对资源型产业要不断拉伸整合产业链条,做大做强资源深加工产业。积极推行清洁生产,强化产品全生命周期绿色管理,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。推动企业打造绿色价值链,通过绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色营销等价值活动,实现经济价值和绿色价值的协同创造。以环保化引领服务业转型升级。加快建立具有“环境标志”的生态服务业,推进传统服务业的生态化,大力发展生态商业、生态物流、生态旅游、健康养生等服务业,积极发展电子商务、网络购物等服务新业态。以产业转型升级,推进河南绿色化发展。

  加快技术创新步伐。技术创新是绿色发展的根本支撑。当前,河南技术创新还不能完全满足绿色发展的要求,需要加大政策支持力度,努力实现关键技术突破,促进绿色节能低碳技术创新,提高绿色技术供给能力。建立健全绿色科技创新体系:加快形成充满活力的绿色技术创新体系。引导社会力量投资和参与绿色技术和产品的研发与推广,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的绿色技术创新体系。积极构建科研与人才培养有机结合的知识创新体系。要着力推进绿色科技基础研究、共性技术研究和前沿技术研究,形成一批学科优势明显的研究基地和创新团队。搭建开放的绿色科技研究试验平台、信息资源共享平台和战略联盟平台,促进科技与经济相结合、科技与产业相融合,形成互相融合、互相促进、互动发展的良好态势,为河南绿色发展提供技术保障。

  加快绿色金融发展。绿色金融是绿色发展的重要手段。绿色金融作为一种市场化的制度安排,在促进环境保护和生态建设方面发挥着十分重要的作用,它主要是通过贷款、私募投资、发行债券、股票、保险等金融服务,把更多的社会资源配置到环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业上,从而使经济结构更加绿色化、低碳化。河南要加快产业转型升级,推动绿色发展,必须把发展绿色金融放在重要的位置上,推动银行等金融机构拓展金融产品和服务,落实排污权质押融资等政策,并在贷款额度、贷款利率、还贷条件等方面给予优惠。拓宽工业环境治理领域质押物范围,鼓励商业银行以应收账款质押、知识产权质押、股权质押等方式开展绿色信贷。通过绿色金融的发展壮大,推动河南产业向绿色化转型升级。

  加快生态经济培育。循环经济、生态园区、绿色工厂等作为生态经济的重要形态,在推动绿色发展方面发挥着不可替代的作用。尤其是循环经济,它既是一种资源战略,也是一种环境战略,更是一种发展模式。循环经济是按照减量化、再利用、资源化的要求,在生产、流通和消费等环节,变废为宝,化害为利,力争吃干榨净,物尽其用,目的是改变大量开采、大量生产、大量排放的资源——产品——废弃的线性增长模式,按照上游废物变成下游原料,“过程耦合”和“资源共享”等关系延伸产业链,形成资源——产品——废弃——再生资源的一种集约增长模式,是经济形态转型升级的重要表现形式。河南发展循环经济的实践证明,循环经济是实现绿色发展的重要抓手和重要途径,因此,河南要在总结循环经济、生态园区、绿色工厂发展经验的基础上,继续大力推进以循环经济、生态园区、绿色工厂等生态经济的发展。

  加快体制机制创新。体制机制创新是绿色发展的重要动力。绿色转型是一个长期、艰巨、复杂的系统工程,既需要经济社会领域的改革探索,也需要体制机制领域的改革创新。我们必须向改革创新要红利、要转型,坚持体制机制改革与经济社会改革并举,建立生态产业发展和生态建设绩效评价机制,把生态产业发展和生态环境改善,纳入领导干部政绩考核体系;建立生态激励约束机制,加快形成生态环境破坏者赔偿、建设和保护者得到补偿机制。建立和落实责任追究制度,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,要严肃追责。

  加快环保模式转型。环境保护是绿色发展的重要保障。新形势下绿色发展对环境保护提出了更高更新要求,客观上要求环保模式转型升级。就河南而言,主要是实现四个转变:其一,以生产环节节能减排低碳发展为主,转向覆盖产业结构、生产方式、生活方式等各环节的节能减排降耗,需要全社会的共同参与。其二,以末端污染物治理为主,转向源头防御、严格过程管理、末端治理相结合,实行标本兼治。其三,以大气、水污染治理为主,转向统筹各种自然资源的保护与开发利用,尤其是统筹好资源的保护、开发利用与治理。其四,以重点行业和企业为主,转向点与面结合,抓大不放小,不仅要抓集中的污染源整治,还要抓单个排放量小、分散面广的污染源治理。只有这样,环保才能适应新时代绿色发展的要求。

  (作者系省人民政府发展研究中心主任、研究员)

作者简介

姓名:谷建全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们