首页 >> 社科评论
习近平总书记“三农”思想在陕北的萌芽与实践
2018年02月09日 15:44 来源:求是网 作者:徐鹏 马成 字号
关键词:习近平;三农;梁家河

内容摘要:1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这期间,他还作为驻村“蹲点”的社会主义路线教育干部,在赵家河村工作过一段时间。陕北的七年知青岁月,是习近平同志认识农村、了解农村、熟悉农村的过程,也是他“三农”思想起根发苗的历史起点和逻辑起点。

关键词:习近平;三农;梁家河

作者简介:

  1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这期间,他还作为驻村“蹲点”的社会主义路线教育干部,在赵家河村工作过一段时间。陕北的七年知青岁月,是习近平同志认识农村、了解农村、熟悉农村的过程,也是他“三农”思想起根发苗的历史起点和逻辑起点。

  一、加强农田基本建设和农村基础设施建设 

  首先,习近平同志带领村民开展农田基本建设,着力提高粮食产量。陕北地区,干旱少雨,山上植被稀疏,土壤存不住水分,雨水一来又很快流走了;良田不足,在山上种植粮食,广种薄收,农民做了很多无用功,受了很多苦,但是一年下来粮食还是很有限。在担任梁家河村支书之前,习近平同志就对村里有很多规划和想法。打坝、修梯田、打井,增加粮食产量,这些他一直都在考虑。他担任村支书之后,做的第一件事就是带领社员们在村里的沟口打了一个淤地坝。先后带领梁家河村民打了5块坝地,给村里增加了几十亩的耕地,到现在这些土地仍是梁家河村最好、最平整,也是最易于灌溉的土地,这大大提高了粮食的产量。其次,习近平同志带领村民打了一口井,解决了全村人的吃水问题。经过详细调查,他在一个有泉眼的地方发现了水源,他带领基建队经过半个月左右的时间,为村里打了一口井。这口井打成以后,不但解决了社员吃水的问题,水量也足够浇地用,生产和生活都顶上用了。

  此外,习近平同志还带领村民修整道路,改造厕所。以前,梁家河通往村外的道路是一条连一辆架子车都无法通行的羊肠小道,建沼气池时需要往村里运水泥和沙子,就顺势把这条小道修成了平整宽敞的道路。这条道路为村里的发展带来了很多好处。知青来到陕北之前,村里的一个公共厕所非常小,也非常简陋,隐蔽性也不好,俗称“茅厕”。习近平同志去了不久,就动手修了一个男女分开的公共厕所,他把旧的厕所拆掉,重新用砖和石头砌,扩大了面积,又加高了围墙,隐秘性也比较好。村民看到这样的厕所确实很方便,就纷纷效仿,在他的带动下,村里的社员们也都纷纷改造自己家的厕所。

  二、积极用现代科技发展农业 

  习近平同志自从梁家河插队时起,已经开始意识到要用现代科技来发展农业。首先,他重视选种的重要性。习近平同志在延川县制种站认真学习良种培育知识,充分认识到了良种对农作物生长的重要性。于是,他向中国农业科学院某个研究所写信,希望给予帮助。为此他还专门拨出一块地,把农科院寄来的西红柿、黄瓜、小油菜等蔬菜种子试验种植,蔬菜的产量很可观,村民分过几次,大家吃得很好。

  特别值得一提的是,习近平同志带领社员兴办沼气,解决了困扰当地多年的燃料问题。他学习借鉴四川绵阳的做法,亲自到该地考察学习建设沼气池的技术,回来后结合延川当地的气候进行研究、施工。在知青的院子旁边建成了陕西省第一口沼气池并点火成功。后来,省里在梁家河村开了沼气现场会,在全省推广。从这以后,沼气得到大面积普及,解决了村民做饭、照明等难题,沼气池里清理出来的肥料,还可以给庄家施肥,给全省农民都带去了实实在在的好处和便利。他从四川调研回来的时候,还带来了种植烤烟的技术,并在村里成功种植。

  三、促进农村市场化 

  在担任梁家河村党支部书记期间,习近平同志先后兴办铁业社、代销店、缝纫社、磨坊,“优化物流,整合资源”,解放了劳动生产力,提高了农业发展水平。刚上任,他就在村里办了一个铁业社,让铁匠打铁做农具。村里在供应本村农具使用的同时,还能有一些创收,有些“活钱”。铁匠打铁不仅能挣工分,社员需要农具,也不用跑到县上,直接到铁业社来就可以了。这样就解决了村里农具的需求问题,方便了群众。由于梁家河村距离文安驿公社较远,村民购买日常用品很不方便。习近平同志就领着村里人,用最快的速度办了一个代销店,店里基本备齐了社员的各种生活必需品,有煤油、火柴、肥皂、食盐、糖果等。这就节省了村民们去公社修农具、打煤油、买日用品的时间,大家可以利用节省出来的时间下地干活多挣工分。

  同时,习近平同志还组织村里的妇女劳力,办了一个缝纫社。村里的社员把要缝的衣服交给缝纫社的妇女,她们根据每天缝补衣服的数量挣工分,其他社员节省出缝补衣服的时间去劳动,可以挣到更多工分。这种分配方式很合理,受到了大家欢迎。此外,习近平同志提出要解放劳动力,把社员从家庭事务中解放出来,投入粮食生产中,他就办了磨坊。磨坊里是用柴油磨面机,只需要一个人操作,就把整个村子磨面的活儿都干了,而且磨得又快又好。这样不仅人力解放了,连毛驴也解放出来了,这些解放出来的生产力都可以投入农业生产中。上述措施激发了当时农村各种生产要素的活力,促进了农村的市场化。

  四、努力提高农民文化教育水平 

  习近平同志非常注重让村里人学习文化知识。一方面,在和大家平时劳动、生活中,他不仅给大家讲大山外面的世界,跟大家谈天说地,也会普及一些文化知识,总是想法设法让大家学习文化。通过这种轻松愉快的形式,梁家河村的人从他那里了解了很多大山以外的风土人情、人文地理,丰富了知识,也增长了见识。另一方面,为了让村民能够认识常用的一些汉字,他带领大家办了一个扫盲班。一般是利用劳动回来吃完晚饭的时间和下雨不出工的时间,教大家识字。所以,在当时,与周围的其他村相比,梁家河的村民文化素质要高一些,识字的人也要多很多。在赵家河工作期间,他在村里办了个夜校,这个夜校当时是全县做得最好的,后来成为县上的试点,叫“赵家河村青年夜校试点”,帮助很多青年学习到了文化知识,教大家唱歌跳舞。

  习近平同志开会宣讲,从来不是枯燥地说教、喊口号,而是寓教于乐,像拉家常一样和大家交流。而且他说的话题,都是普通老百姓特别感兴趣的事。他还给大家讲中国的地理、历史、文化以及其他国家的民族、气候、地理环境,还有著名的历史人物、历史事件。他经常结合亲身经历、政治常识、国内国际的具体情况、文化艺术,还有北京的一些新鲜事等有趣的内容,结合他的社教工作一起讲给大家。社员们特别爱听他的“讲课”,跟他交流,学政治、学文化、学文艺、读书、看报,从中开阔了眼界,学到了很多知识。

  五、充分发挥农村党支部作用,着重加强农民思想工作 

  梁家河村是一个姓氏比较多的自然村,家族之间、邻里之间、前后生产队之间,甚至兄弟姐妹之间,总有这样那样的矛盾,有时还挺复杂。习近平同志担任村支书之后处理这些纷繁复杂的关系时,能够认真细致地给村民做思想工作,做说服工作,鼓励大家放下分歧往前看,团结起来,把事情办好。

  他做群众工作很注意方法,也很人性化,从不采取强势、高压的做法,总是尽量做思想工作,把人的思想弄通了,心里疙瘩解开了,事情也能顺理成章做好。同时,习近平同志针对社员经常打架的状况,制定了村规民约,禁止打架、骂仗,否则就要进行处罚。他担任支部书记的时候,梁家河打架斗殴的事情明显减少了。

  习近平同志特别注重发挥农村党支部的作用和以身作则的示范引领作用。他曾说“火车跑得快,全靠车头带”。在离开梁家河前夕,他对继任者——石春阳以及村支部班子全体成员说道:“要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。”此外,他还说“打铁还需自身硬。”就是强调正人先正己,要求别人做到的,自己首先要做到。强调领导干部必须起模范带头作用,还要多联系群众,这样工作才能做好。

  在这七年中,习近平同志以农村主人翁的心态,真真正正从一个普通农民做起,同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融。迈过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关这“五关”,各方面产生了脱胎换骨的变化,为后来很多基本观念和基本特点的形成打下了坚实的基础。(2004年8月14日,时任浙江省省委书记的习近平接受延安电视台《我是延安人》节目专访)。他在陕北生活学习工作期间,以身作则躬耕“三农”工作,就加强农田基本建设和农村基础设施建设、积极发展科技农业、促进农村市场化、努力提高农民文化教育水平、充分发挥农村党支部作用、加强农民的思想工作等问题进行了实践探索。习近平同志在陕北农村的直接实践经历,是其“三农”重要思想形成的萌芽和及基石。梳理和重温习近平同志对“三农”工作的思想萌芽和实践探索,对我们科学把握其“三农”思想形成脉络和理论精髓,推进新时代农业农村发展具有重大意义。

  (作者单位:西北政法大学党内法规研究中心、陕西高校廉政文化研究中心) 

作者简介

姓名:徐鹏 马成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们