首页 >> 社科评论
余晓洁:新时代·新方位·新使命 十九大代表谈中国特色社会主义新时代
2017年10月19日 09:15 来源:新华每日电讯 十九大特刊 作者:余晓洁 字号
2017年10月19日 09:15
来源:新华每日电讯 十九大特刊 作者:余晓洁
关键词:十九大;新时代;新方位;新使命

内容摘要:“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断,确定了我国发展新的历史方位,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

关键词:十九大;新时代;新方位;新使命

作者简介:

  新华社北京10月18日电中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会所作报告中关于“中国特色社会主义新时代”的表述,引起了代表们的强烈共鸣。

  大家表示,“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断,确定了我国发展新的历史方位,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  新时代标注新的历史方位

  习近平在报告中用“五个时代”标注新的历史方位。代表们表示,改革开放之初,我们党就发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。今天,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义新时代,是经过长期努力,承前启后、继往开来的结果。

  浪潮集团首席科学家王恩东代表结合自己的工作表示:“以高铁、支付宝为代表的‘新四大发明’业务在服务器上运行,靠服务器支撑。五年前,全球前五名的服务器企业里没有中国企业,今天有超过一半来自中国。一些中国企业实现了从跟跑到并跑,进而领跑的历史性跨越。”

  佤族是从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过民族”。云南省西盟佤族自治县杨娜代表说:“这几年,佤山发生了翻天覆地的变化,老百姓从茅草房搬进安居房,民族文化旅游、养殖等扶贫产业红红火火。我们坚信,在党的带领下,佤族群众一定能与全国一道迈进小康社会。”

  事关全局的历史性变化

  习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  代表们认为,经过改革开放近40年的发展,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

  有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……山东兰陵县代村社区党委书记王传喜代表说:“人民群众对幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶有更高期待,对我们的工作就提出了更高要求。我们要始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。”

作者简介

姓名:余晓洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们