首页 >> 社科评论
韩美群:中华传统文化传承发展中的几个问题
2017年07月17日 09:47 来源:《光明日报》( 2017年07月17日 11版) 作者:韩美群 字号

内容摘要:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是新的历史时期的一项重要战略任务。促进中华传统文化创造性转化和创新性发展,其核心和焦点问题是,如何正确处理传统文化、马克思主义和现代化的关系,使中华优秀传统文化基因与马克思主义相结合,与当代文化相适应,与现代社会相协调。具体来说,需要着力处理以下几个基本问题。

关键词:民族精神;马克思主义;传统文化;中华传统;基因;传承;中华民族;创新;话语;中华文化

作者简介:

 

  实施中华优秀传统文化传承发展工程,是新的历史时期的一项重要战略任务。促进中华传统文化创造性转化和创新性发展,其核心和焦点问题是,如何正确处理传统文化、马克思主义和现代化的关系,使中华优秀传统文化基因与马克思主义相结合,与当代文化相适应,与现代社会相协调。具体来说,需要着力处理以下几个基本问题。

  坚持马克思主义指导

  今天我们强调坚持马克思主义指导,并不意味着贬低或摒弃中华优秀传统文化。同样,当我们重视中华优秀传统文化传承发展时,也不意味着放弃坚持马克思主义指导。马克思主义与中华传统文化二者之间并不是水火不容和非此即彼的关系。相反,它们在本质上是统一的,不存在冲突和对立。“马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。”马克思主义中国化,即马克思主义与中国历史、中国实践、中国文化的具体结合。毫无疑问,中国化的马克思主义已不再只是西方内容、西方话语和西方风格,而是融入了中华文化基因,具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。

  所以,中华传统文化的创造性转化和创新性发展也必然伴随着马克思主义中国化而实现。同样,马克思主义的中国化也必然蕴含着中华传统文化的创造性转化和创新性发展。它们二者之间不是简单的决定与被决定、包含与被包含的关系,也不是概念、范畴、话语等外在表现形式的一致与结合。从本质上看,它们之间是一种文化内容、文化精神的契合与融通。

  传承民族精神

  中华优秀传统文化是中华民族精神之血脉,传承中华文化,就是传承民族精神。中华民族精神是中华民族特有的精神标识,它以中华优秀传统文化为基因,凝聚了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,传承了自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,彰显了求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等中华人文精神。

  过去人们有一种固有的观念,认为民族精神古已有之,并世代相传,误以为民族精神是一个静态的存在,不需要能动地提炼和概括。事实上,这是一种简单化的想法。民族精神虽然存在于传统文化的基因之中,但并不是不需提升发展的现实存在,相反,它需要我们对传统文化的精华和糟粕进行具体甄别,提炼出积极的、进步的精神元素,并在历史和现实实践中不断弘扬和培育。

  民族精神一旦形成,就具有相对的稳定性,这是民族基因得以留存,民族生命得以延续的前提和先决条件。当然,这绝不意味着民族精神是一尊不动的石像和一种僵死的存在。中华民族精神之所以熠熠生辉,充满生机活力,重要的原因是,它广泛渗透于中华民族的生产生活实践,不断自我扬弃、自我更新和自我发展。因此,实现中华传统文化的创造性转换和创新性发展,基础在继承,关键在创新。如果缺乏这种历史的辩证态度,势必会滑到复古主义或历史虚无主义错误道路上去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们