首页 >> 社科评论
汪亭友:中国特色社会主义的活力源自党领导的改革开放
2017年07月01日 13:06 来源:中国社会科学网 作者:汪亭友 字号

内容摘要:当今中国发生翻天覆地的变化,首先得益于新中国的成立及所选择的社会主义道路,新民主主义革命的胜利和社会主义革命的完成,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,社会主义建设的初步探索也积累了宝贵经验。

关键词:中国特色社会主义;改革开放

作者简介:

   原标题:中国特色社会主义的活力源自党领导的改革开放伟大实践

             ——纪念中国共产党成立96周年

    自新中国成立以来,各种“唱衰中国”的言论从未消停。从最初的“共产党解决不了中国贫困与发展问题”,到苏东剧变后甚嚣尘上的“马克思主义失败论”“社会主义终结论”,再到2008年金融危机后的“中国崩溃论”等等,可谓花样翻新,层出不穷。然而万变不离其宗,西方的舆论说来说去无非是认为,中国共产党领导人民搞社会主义是没有前途的,只会把国家引向困境和灾难。新中国成立以后特别是改革开放以来的大量事实,却一再粉碎了这些谣诼、谬论。社会主义体制的活力初步展现出来,社会主义制度的优越性得到充分彰显。“僵化”“保守”“封闭”这些过去一度被认为是社会主义体制制度的代名词,也正在被“改革”“创新”“开放”等词汇取代。社会主义事业在改革实践中焕发出蓬勃生机和强大生命力。

  当今中国发生翻天覆地的变化,首先得益于新中国的成立及所选择的社会主义道路,新民主主义革命的胜利和社会主义革命的完成,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,社会主义建设的初步探索也积累了宝贵经验。其次得益于中国共产党领导的改革开放的伟大实践。改革开放是继新民主主义革命、社会主义革命之后的又一次伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力。人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

  社会主义国家为什么要进行改革,从根本上说,不是因为社会主义制度不好,而是源于社会主义社会还存在矛盾,存在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。生产关系同生产力、上层建筑同经济基础还有不相适应的方面和环节,决定了社会主义改革的必要性和必然性。变革不相适应的方面和环节,扫清体制性制度性的障碍,解放和发展社会主义生产力,就成为社会主义国家的一项根本任务。这个通过变革完善和发展社会主义制度的过程,就是我们通常所说的改革。

  我国改革开放的巨大成就之一,就是实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的市场经济体制的转变。计划经济有它的历史由来,也有它的长处和优点,比如能够集中有限的资源和力量迅速实现国家的工业化,构建独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,在社会主义发展初期发挥了无可替代的重要作用,甚至还一度成为西方国家竞相借鉴的重要经验。尽管如此,随着生产活动和经济联系的日益频繁密切,计划经济体制权力过分集中、忽视乃至排斥市场等弊端也凸显出来,越来越不能适应社会主义生产力进一步发展的要求,于是改变原来的经济管理和发展模式,结合国情充分发挥市场的作用,就成为经济改革的一项根本任务。在此背景下,我国启动了以市场化为导向的经济体制改革。1992年党的十四大决定把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标,提出要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。在之后的20多年间,围绕政府与市场的关系进行了不懈的探索和定位。2013年党的十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这是思想理论和实践上的又一次重大突破,同此后提出的供给侧结构性改革等重大举措,继续推动我国经济向上向好的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们