首页 >> 社科评论
张旭东:中国共产党的奋斗历程与优良传统 ——写在中国共产党成立96周年之际
2017年07月01日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:张旭东 字号

内容摘要:在96年的光辉历程中,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,成功领导中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、社会主义改革的伟大胜利,并且形成了自己的优良传统。

关键词:中国共产党;奋斗历程;优良传统

作者简介:

  密切联系群众的作风使中国共产党赢得了民心和民力。中国共产党从诞生之日起就明确规定党的任务是为全中国人民的利益而奋斗。大革命时期,逐步认识到革命与群众结合的重要性。毛泽东从1925年至1926年间,先后写了《中国社会各阶级的分析》、《国民革命和农民运动》、《湖南农民运动考察报告》等文章,初步阐明了中国社会各阶级的实际情况和革命与群众结合的重要性、必要性。土地革命战争时期,我们党在领导革命斗争的实践中初步形成了密切联系群众的作风。毛泽东在1934年1月写的《关心群众生活,注意工作方法》一文中明确提出:“不依靠群众,不关心群众生活,是什么任务也不能完成的。”抗日战争时期,我们党进一步强调了坚持群众路线的重要性。1943年6月,毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中科学阐述了“从群众中来,到群众中去”的群众路线。这个路线在抗战时期和解放战争时期得到了很好的贯彻执行。

  密切联系群众,首先就得弄清楚群众是谁?毛泽东1925年12月1日在《中国社会各阶级的分析》一文中开篇之句就是:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。半殖民地半封建的中国社会是一个两头小中间大的社会。无产阶级只占人口少数。最广大的人民是农民、小资产阶级和民族资产阶级。地主阶级、官僚资产阶级与帝国主义势力相勾结,反革命力量非常强大。无产阶级如果不争取和联合占人口多数的中间阶级,不巩固工农联盟,不建立和发展包括各民族、各阶级和各阶层人民在内的最广泛的革命统一战线,中国革命就不能胜利。

  密切联系群众最重要的是以民为本的政策得到贯彻落实。中国是一个农民占了人口绝大多数的国度。谁能得到农民的支持,谁就有力量,谁就能胜利,而争取农民的关键是必须进行彻底的土地革命。只有这样,才能调动广大农民的积极性,才使他们为保卫胜利果实而积极参加革命战争。毛泽东多次强调,“解决土地问题,是一个最根本的问题,是一切工作的基本环节,全党必须认识这一点。”[5]为此,中国共产党进行了不懈地努力。由于中国共产党真正解决了广大农民最为关心的土地问题,坚定地为农民谋利益,因此,就赢得了占中国人口80%农民的坚定支持,同他们建立了巩固的联盟。

  在建立统一战线过程中,如何处理好同民族资产阶级的关系是一个重要问题。基于“民族资产阶级是带两重性的阶级”的科学判断,毛泽东主张,无产阶级在一定时期内,应该同民族资产阶级建立统一战线。怎样争取民族资产阶级呢?中央提出了两个重要条件:一是共产党有充足的力量,同反动势力作斗争能取得胜利;二是要尊重他们的利益。中国共产党为了团结民族资产阶级,政治上在国民党对他们关门之时,号召团结他们一起革命;经济上采取保护和鼓励民族资本主义发展的政策。在中国共产党的正确方针政策的感召下,民族资产阶级逐步站到共产党一边。

  中国共产党还根据统一战线中各种社会力量的不同特性,以及他们在革命发展过程中的不同状况,规定和实行发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的政策。最大限度地孤立和打击主要的敌人,最广泛地团结一切可能团结的同盟者。正是由于中国共产党成功地运用各种统战政策,发扬密切联系群众的作风,最终形成了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨等广大阶级和阶层民众在内的极其广泛的全民族的统一战线。这就为中国共产党汇聚了广大的民心和民力,从而为中国革命的胜利提供了取之不尽、用之不竭的力量源泉。正如毛泽东所说的,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的”。[6]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们