首页 >> 社科评论
封寿炎:遏制学术腐败须破除论文“刚需”
2017年05月20日 07:20 来源:《光明日报》( 2017年05月20日 02版) 作者:封寿炎 字号

内容摘要:在核心期刊以上级别的学术期刊上发表论文,成了高校教师、科研工作者的“刚需”。

关键词:有偿论文

作者简介:

  据媒体报道,近日,湖南省社会科学院求索杂志社原主编乌东峰因严重违纪问题被立案审查,受到开除党籍、开除公职处分。他的落马揭开了有偿论文、“论文经济”等学术腐败问题的冰山一角。

  在核心期刊以上级别的学术期刊上发表论文,成了高校教师、科研工作者的“刚需”。但全国的权威期刊、核心期刊数量有限,这就为寻租提供了空间,使学术腐败成为可能。因此,打击学术腐败必须破除论文“刚需”,克服在职称评定、职务晋升等方面存在的唯学历、唯资历、唯论文的错误倾向。同时,要不断加强监督力度,建立起全覆盖、无死角的监督机制,也要从严执法执纪,一旦发现严肃查办。只有多管齐下,才能遏制学术腐败的滋生蔓延。

  (原载于上海观察 作者:封寿炎 摘编:罗旭晨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们