首页 >> 社科小蜜蜂工作室
【社科网评】弘扬抗战精神的鲜明时代理据
2020年09月14日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:朱成山 字号
2020年09月14日 08:47
来源:中国社会科学网 作者:朱成山

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中,习近平总书记鲜明指出:“中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!”75年过去了,中国抗战胜利给中国历史与世界历史留下来永不磨灭的印记,给中国人民与世界人民留下刻骨铭心的记忆,给走向未来的今天留下了诸多深刻的启迪。

  发生在20世纪三四十年代的世界反法西斯战争,是一场正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的正义战争。“正义之战”一词最早来自美国历史学家斯塔兹·特科尔。他认为,人们在世界反法西斯战争中历经劫难,但完成了一项“正义之战”的崇高事业。然而,毛泽东更加深刻地指出:“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”以九一八事变为起点,艰苦卓绝的中国抗战最先揭开了这场规模空前的世界反法西斯战争的序幕。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

  从白山黑水的义勇军抗战,到七七卢沟桥全面抗战,再到平型关战斗、忻口会战、台儿庄大捷等一系列战役和战斗,直至中国远征军收复滇西、解放缅北。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民在世界反法西斯阵营的大力支持下,通过14年艰苦卓绝的抗战,牵制和歼灭日军150余万人,占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%。仅在八年全面抗战中,中国军民进行重要战役200余次,大小战斗近20万次。其中在敌后战场上,中国共产党领导的抗日武装对敌作战12.5万次,歼灭日、伪军171.4万人,包括日军52.7万人,人民军队发展到132万人,成为抗日战争胜利的中坚力量。

  在二战期间,中国人民以伤亡达3500万人,占世界反法西斯战争死伤人数的40%,经济损失6000亿美元的代价,为世界反法西斯战争正义事业作出了巨大的民族牺牲和历史性的贡献,支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争其他战场起到了强有力的配合作用。正像英国前首相丘吉尔所说的:“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能防止上述局势出现的只有中国。”

  自人类有史以来,战争的残酷性不言而喻,但是从来没有一场战争像第二次世界大战一样,给全人类带来如此巨大的灾难;也从来没有一场战争像世界反法西斯战争一样,有80多个国家和地区、约20亿人口被卷入其中,战火遍及亚洲、欧洲、非洲及大洋洲。在这场关乎人类命运的大决战中,全世界爱好和平的国家和人民同心协力,浴血奋战,最终打败了德、意、日法西斯侵略者,捍卫了人类尊严,赢得了世界和平。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,说到底是抗战精神的胜利。正如习近平总书记所指出的:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”正是基于这个颠扑不破的重大历史评价,我们大力弘扬抗战精神的鲜明时代理由就是:

  实现中华民族伟大复兴中国梦需要弘扬抗战精神。我们现在比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。伟大的抗战精神过去是,现在是,未来仍然是中国人民克服前进道路上一切艰难险阻、实现民族伟大复兴的强大精神动力。

  构建人类命运共同体需要弘扬抗战精神。在二战中,许多国家追求的利益不同、实力有差距,但仍能够携手共同抗击法西斯。当今世界,各国相互依存,休戚与共。我们更应该秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值观,以不畏强暴、血战到底的英雄气概,与各种反人类的霸权和威胁作斗争,为构建人类共同生存和发展而协力。

  维护世界和平需要弘扬抗战精神。在二战期间,为战胜共同的敌人曾经建立世界反法西斯统一战线。今天,人类同样面临新冠病毒、流行病、气候变化、贫困、不平等、恐怖主义、有组织犯罪和局部战争的威胁,这个世界并不太平。世界各国和人民仍然需要以必胜的信念而加强合作,相互支持,珍爱生命,和平共处。

  (作者系中国抗日战争史学会副会长,常州大学近现代史与红色文化研究院院长、特聘教授、博导)

作者简介

姓名:朱成山 工作单位:中国抗日战争史学会、常州大学近现代史与红色文化研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们