设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 头条新闻
【特别策划】深入学习贯彻党的二十大精神
2022年11月25日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年11月25日 08:09
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的二十大报告指出:“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。”在实践中,我们应当坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,要去引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断传承红色基因,赓续红色血脉。为此,我们要深刻理解党推进马克思主义中国化时代化百年历程的重大成就和宝贵经验,结合新的实践不断推进理论创新,更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面建设社会主义现代化国家新的实践。 (阅读原文) 

 

  党的二十大报告从性质、特征、本质要求、重大原则、重大战略等多维度对中国式现代化进行了系统阐发,形成了体系完整、内容丰富的中国式现代化理论。从现代化的发展历史看,一种新型的现代化、中国式现代化,从实践到理论,已充分展现出来。我们党对中国式现代化在认识上更深入、在战略上更成熟、在实践上更完善。深刻认识和回答中国式现代化从哪里来?准确理解和明晰中国式现代化何以能开创?厘清这一问题,有助于我们坚定中国式现代化自信。(阅读原文) 

 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”百年来,马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,在中国革命、建设、改革和新时代的伟大变革中发挥了思想引领作用。 (阅读原文) 

 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。回顾中国共产党百年发展历程,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的不懈追求。 (阅读原文) 

 

  习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话中强调:“我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更多贡献。”这里已明确提出“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的重要论断。党的十九届六中全会审议通过的第三个历史决议,在阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵时,强调“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,增加了“全面”二字,提升了推进中华民族伟大复兴的要求。 (阅读原文) 

 

  “坚持自信自立”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论重要组成部分,是贯穿马克思主义中国化时代化伟大创造的思想精髓,也是中国社会百年奋斗从站起来、富起来到强起来最为深刻的认知、最可宝贵的经验、最为真实的写照。坚定“四个自信”,坚持独立自主,充分展现出新时代中国共产党人和中国人民在迈向伟大复兴的历史征程中更加昂扬的奋斗精神、更加坚定的必胜信念、更为强烈的历史自觉和历史主动精神。 (阅读原文) 

 

  党的二十大报告强调,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。要确保全党在新时代新征程上高度团结、接续奋斗,必须确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为创造新的历史伟业而团结奋斗的根本保证。 (阅读原文) 

 

  党的二十大报告明确提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重大论断在以往“归根到底是马克思主义行”的基础上增加了“中国化时代化的马克思主义行”,其中隐含着重大的理论意义。 (阅读原文) 

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们