首页 >> 头条新闻
“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛举行
2020年07月13日 07:41 来源:中国非洲研究院微信公众号 作者:曾珠 卫白鸽 李易珊 字号

内容摘要:“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛于7月11日举行。

关键词:

作者简介:

  “新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛于7月11日举行。中国社会科学院院长、中国社会科学院学部主席团主席、中国社会科学院国家高端智库理事长谢伏瞻,阿拉伯联合酋长国沙迦大学校长哈米德·纳米伊先后在论坛开幕式上发表致辞。沙特阿拉伯费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基·费萨尔亲王,中国政府中东问题特使、中国外交部前副部长翟隽,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,中国外交部中阿合作论坛事务大使李成文,巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯信息交流中心(驻京)主任穆斯塔法·萨法日尼,中国前中东问题特使吴思科,中国前中东问题特使宫小生出席了开幕式并先后作主旨演讲。中国社会科学院副院长、中国社会科学院国家高端智库副理事长、中国非洲研究院院长蔡昉主持了开幕式及主旨演讲。

  谢伏瞻在致辞时首先向与会代表表示热烈欢迎,并对论坛举行表示衷心祝贺。他表示,中阿两个民族有着悠久的友好交往历史,中阿以丝绸之路为纽带的友好交往,形成了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”。在这一精神的指引下,中阿人民在维护民族尊严、捍卫国家主权的斗争中相互支持,在探索发展道路、实现民族振兴的道路上相互帮助,在深化人文交流、繁荣民族文化的伟大事业中相互借鉴。

  谢伏瞻指出,突如其来的新冠肺炎疫情对世界经济发展和人民生活造成了严重冲击,对各国的发展、稳定和安全构成了前所未有的挑战。疫情的全球蔓延,使各国人民更加深切地感受到世界各国休戚与共、命运相连,唯有携手抗疫、共克时艰才是正确的选择。那种为了个人一己之私、政党利益和一国狭隘利益,将疫情政治化、病毒标签化、抗疫污名化的卑劣做法完全不得人心。与个别大国元首抗疫不力、谎话连篇、欺世盗名、对外甩锅形成鲜明对照的是,习近平主席心系各国人民生命健康安全,三次出席国际抗疫“云会议”,两次向中阿高层论坛致贺信,力倡团结抗疫,共同构建人类卫生健康共同体和人类命运共同体,充分彰显了大国元首的责任担当与领袖风范。

  谢伏瞻还结合自己学习习近平主席致中国社会科学院的相关贺信精神谈了三点看法。其一,中阿团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。其二,中阿高质量合作建设“一带一路”的新成就,进一步显示了双方经济合作的光明前景。其三,“中国梦”和“阿拉伯梦”的完美结合,进一步凝聚了共同构建中阿命运共同体的共识。

  谢伏瞻强调,中华民族和阿拉伯民族创造了灿烂辉煌的文明,近代以来又都在时代变迁中经历过曲折,实现民族复兴始终是我们双方的追求,我们都十分珍惜和维护全球化机遇和红利,都不愿意向自己的邻居和兄弟关上大门。面对个别国家的逆潮流做法,我们更要携起手来,弘扬“丝路精神”,将构建中阿命运共同体不断推向深入,打造构建人类命运共同体的样板和示范。

  谢伏瞻最后表示,希望各位专家学者和媒体朋友能围绕本次论坛的主题,展开坦诚交流和讨论,深入挖掘“丰富中阿传统友谊,提升双方合作水平”的时代内涵,为深化双方战略合作、高质量共建“一带一路”、共同构建中阿命运共同体,贡献各自的智慧和力量。

  哈米德·纳米伊在致辞时表示,新冠肺炎疫情暴发后,中国反应迅速,中国的举国体制优势得到了彰显。当阿拉伯联合酋长国遭受疫情冲击时,沙迦大学采取了相应措施,学校师生利用学术专长为抗疫发挥作用,如设立了一些与疫情防控相关的科研项目。沙迦大学还与阿联酋政府有关部门开展密切合作,进行联防联控,共同应对疫情。在疫情防控期间,阿联酋与中国的友谊再次得到了体现,双方相互支持、相互合作,相互捐赠抗疫物资,携手抗击疫情。此次论坛也是双方合作的重要体现之一。沙迦大学高度评价双方的合作及其成果。

  此次线上国际论坛由中国社会科学院国家高端智库、中国非洲研究院、阿拉伯联合酋长国沙迦大学主办,上海外国语大学、北京语言大学协办。论坛主题为中国与中东国家的抗疫合作、后疫情时代的中国与中东合作展望,相关议题为“疫情暴发后中国与中东国家相互支持与合作体现出的人类命运共同体理念及启示”、“中国与中东国家在抗击新冠疫情及重启经济社会方面的政策与经验”、“政府、企业、非政府组织和个人在抗击新冠疫情合作中扮演的新角色和发挥的积极作用”、“新冠疫情对中国与中东关系的影响及回应”、“后疫情时代的中国与中东国家友好合作以及推进‘一带一路’建设”。

  论坛共分两个主题研讨阶段。阿拉伯联合酋长国沙迦大学人文社科学院院长侯赛因·穆罕默德·奥斯曼,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所前所长杨光先后主持了研讨。阿联酋沙迦大学副校长库泰巴·哈米德·赫阿雷、阿联酋国防学院克里斯托弗·K·科雷、北京外国语大学阿拉伯学院教授薛庆国、德国席勒研究所“一带一路”研究专家侯赛因·阿斯卡利、中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪、也门舍巴战略研究中心主任艾哈迈德·塞义夫、北京语言大学中东学院院长罗林、阿联酋扎伊德大学教授乔纳森·福尔顿、复旦大学教授孙德刚等先后在论坛上发言。宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先、阿拉伯联合酋长国沙迦大学国际关系主任阿卜杜勒·拉赫曼、对外经济贸易大学外国语学院副院长丁隆、上海外国语大学中东研究所教授刘中民、黎巴嫩贝鲁特美国大学伊萨姆公共政策与国际事务中心副主任拉扬·埃尔·安、中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春分别对研讨作了点评。

  阿拉伯联合酋长国沙迦大学副校长马阿玛尔·贝塔耶卜,中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽分别代表中外与会者作了总结发言。

  马阿玛尔·贝塔耶卜首先简要介绍了沙迦大学的相关情况。他说,沙迦大学是一所高水平、高质量的大学,与世界许多知名学府、跨国企业建立了合作关系。疫情暴发后,沙迦大学进一步扩大了国际合作,如推出新型诊疗方案,发表相关论文等。他期待沙迦大学与中方继续加强合作,共同举办研讨会,开展更多形式的交流与合作。

  李新烽在总结发言时表示,今天的论坛是中阿合作论坛第九届部长级会议之后中国与中东学者之间的一次重要研讨会,十分及时又非常必要。论坛具有四个特点:一是特殊性,二是高端性,三是广泛性,四是建设性。与会的中国与外方专家、学者的发言还体现了四点共性:携手抗疫的必要性、相互支持的重要性、践行多边主义的一致性、推动共建“一带一路”的迫切性。在抗击疫情的特殊时期,中国与中东国家相互支持,团结合作,共同建设“健康丝路”,结下了深厚的友情,也用行动诠释人类命运共同体理念,成为国际抗疫合作的典范。所有这些,必将大大助推构建中阿命运共同体。

  参加论坛的还有中国社会科学院国家高端智库副理事长王灵桂、中国社会科学院国际合作局局长王镭、中国非洲研究院副院长郭红,以及其他来自中国和中东国家的政要、专家、学者、媒体人士等共计80余人。(曾珠、卫白鸽、李易珊)

作者简介

姓名:曾珠 卫白鸽 李易珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛举行.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们