首页 >> 头条新闻
党领导创造民族复兴的历史伟业
2020年07月02日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:耿化敏 房颖 字号

内容摘要:今年是中国共产党成立99周年。从建党到新中国成立,从开启新时期到进入新时代,我们党领导中国人民不断创造民族复兴的历史伟业。通过回顾近代以来民族复兴的进程,把握具有里程碑意义的关键节点,我们可以更加深刻地把握党领导民族复兴的历史逻辑。

关键词:

作者简介:

  今年是中国共产党成立99周年。从建党到新中国成立,从开启新时期到进入新时代,我们党领导中国人民不断创造民族复兴的历史伟业。通过回顾近代以来民族复兴的进程,把握具有里程碑意义的关键节点,我们可以更加深刻地把握党领导民族复兴的历史逻辑。

  建党使民族复兴有了“主心骨”

  实现民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是中国近代以来历史发展的主题。鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,封建制度的落后和西方列强的侵略,给中华民族提出从沉沦走向复兴的时代课题。什么是民族复兴、谁能领导民族复兴、怎样实现民族复兴这一根本问题,是摆在国人面前的历史之问,是检验一切政治力量先进性的试金石。

  从鸦片战争到建党前,挽救民族危亡的努力屡屡碰壁,都以失败告终。面对“数千年未有之变局”,广大民众由于缺乏先进阶级的领导和科学理论的指导,并没有从根本上改变中华民族的悲惨命运。中国共产党一经成立,就把民族复兴作为党的初心和使命,践行领导民族复兴的重任。这是一件开天辟地的大事,民族复兴的面貌从此焕然一新。

  一是为实现民族复兴提供了新的领导力量。谁能领导民族复兴,这是实现民族复兴的首要问题。从鸦片战争到建党前,没有一个阶级能够承担起实现民族复兴的重任。相比其他政治力量,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,拥有严密的组织、严明的纪律和英勇的奋斗精神。由它的性质、宗旨所决定,党的初心和使命就是民族复兴。二是为实现民族复兴带来了新的理论武装。坚持什么样的理论武装,关系到民族复兴的成败。从鸦片战争到建党前,各种救亡图存的理论主张“你方唱罢我登场”,却大多停留在上层少数人的“圈子”,并没有被人民群众所掌握。马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展规律,是党的指导思想和行动指南。三是为实现民族复兴指明了新的光明前景。建立一个什么样的国家,决定民族复兴的前途和命运。从鸦片战争到建党前,各种政治力量提出形形色色的救国方案。历史发展的结果却是:晚清新政推出的皇族内阁,表明君主立宪不过是一场欺骗民众的“把戏”;辛亥革命的果实被袁世凯篡取,表明中华民国变成了一副“空字招牌”。党的二大制定党的最低纲领和最高纲领,形成经由社会主义最终实现共产主义的远景规划。

  中国共产党的成立,是中华民族复兴史上的第一个里程碑。在建党前后,中华民族经历了从民族沉沦的悲惨境地到走向复兴的光明前途的伟大转变。这是因为中国共产党的成立,回答了民族复兴的领导力量、理论武装和前途命运的问题。历史证明:没有共产党,就没有新中国。有了共产党,民族复兴有了全新的气象。

  新中国成立奠定民族独立的基石

  从党的建立到新中国的成立,我们党完成了新民主主义革命任务,赢得了民族独立的地位,继续开创民族复兴的新局面。

  一是新中国的成立,为民族复兴奠定了新的国家根基。从旧中国到新中国,党开创了中国历史新纪元,推动民族复兴呈现新气象。这就是成立新中国,推翻“三座大山”,结束半殖民地半封建社会,实现了民族独立、人民解放的任务。从此,民族复兴在新中国的根基上不断推进。二是社会主义基本制度的确立,为民族复兴打下了新的制度基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义基本制度。我们党领导人民完成社会主义改造,确立社会主义基本制度,成功实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。从此,民族复兴在完善和发展社会主义制度的基础上不断奋进。三是党在全国全面执政,为民族复兴提出实现国家工业化、现代化建设的新任务。新中国成立后,我们党一跃成为在全国范围内的执政党,对中国建设社会主义的道路进行了探索,取得巨大成就,积累正反两方面经验,为改革开放提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  新中国的成立,在中华民族复兴史上树立了第二个里程碑。这是因为它奠定了民族站立的基石,回答了民族复兴的政治前提、制度基础和经验积累的问题。历史证明:没有新中国,就没有社会主义。有了新中国,走上社会主义道路,民族复兴的基石更加稳固。

  改革开放开启民族复兴的新征程

  新时期特别是新时代以来,改革开放是党的一次伟大觉醒,是中华民族发展史上的一次伟大革命,开启了实现民族复兴的新征程。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开创了中国特色社会主义,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人把中国特色社会主义全面推向21世纪,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义进入新时代,作出全面建成小康社会的决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和“两个十五年”的战略安排,擘画了实现民族复兴的时间表与路线图,民族复兴的步伐更加稳健。

  其一,中国特色社会主义道路是实现民族复兴的正确途径。方向决定前途,道路决定命运。我们党总结新中国建设的经验教训,探索找到了一条适合国情的实现民族复兴的中国特色社会主义道路。这条道路坚持以经济建设为中心,找准了兴国之要,使中国成为世界第二大经济体;这条道路致力于现代化建设,使我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。其二,中国特色社会主义理论是实现民族复兴的行动指南。党坚持理论创新,形成了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系创造性地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是实现民族复兴最宝贵的理论财富。其三,中国特色社会主义制度是实现民族复兴的重要保障。制度问题在党和国家的发展中具有根本性、全局性、稳定性、长期性,关系民族复兴的大局。中国特色社会主义制度在长期的历史实践中形成,伴随时代发展不断完善,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国之治的制度密码和制度蓝图,为实现民族复兴提供了有效保障。其四,中国特色社会主义文化是实现民族复兴的精神力量。文化是民族复兴的软实力。中国特色社会主义文化根源于中华优秀传统文化,以马克思主义为指导,以革命文化和社会主义先进文化为主体内容,植根于改革开放实践,吸收借鉴人类文明优秀成果,是实现民族复兴的强大精神力量。

  推进改革开放和中国特色社会主义事业,是中华民族复兴史上的第三个里程碑。这是因为它回答了实现民族复兴的道路、制度、理论、文化的自信问题。历史证明:没有改革开放,就没有中国特色社会主义。改革开放是实现民族复兴的关键一招,中国特色社会主义是通往民族复兴的康庄大道。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是实现民族复兴的关键一步。如期高质量全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是民族复兴历史进程中的一个关键节点。这意味着实现党对人民、对历史作出的庄严承诺,意味着中国书写全球减贫史的新篇章,意味着吹响从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标继续进军的号角。我们党将站在新的更高的历史起点上,冲刺实现民族复兴的宏伟目标。

  总之,站在走向百年大党的历史关口,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将创造性地完成民族复兴的历史伟业。

 

  (本文系北京高校思想政治理论课高精尖中心(中国人民大学)重点项目“《中国近现代史纲要》课程建设研究”(19GJJB008)阶段性成果)

  (作者单位:中国人民大学中共党史党建研究院;中国人民大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:耿化敏 房颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
党领导创造民族复兴的历史伟业.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们