首页 >> 头条新闻
团结奋战,为了明天万家团圆
2020年02月08日 11:38 来源:《光明日报》(2020年02月08日 02版) 作者:评论员 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  春节未远,今又元宵。值此农历鼠年元宵节之际,我们向奋战在战“疫”一线救死扶伤的“最美逆行者”致敬!向为抗击疫情奉献一切甚至生命的杰出医生、优秀科技工作者致敬!向解危济困的广大解放军官兵致敬!向武汉和其他地方团结一致、坚定生活的人民群众致敬!

  与往年相比,今年的元宵节对于每个人来说都大不一样:不见花灯如昼,心中惦念着正在争分夺秒抢救病患的医务人员;没有车水马龙,镜头里都是医疗企业车间的工人加班加点复工生产;听不到欢声笑语,窗外的身影是基层社区工作人员不眠不休来回奔忙……还有无数坚守岗位的奉献者、担当者,那些本该与家人相守却执意成为“最美逆行者”的勇士,都为我们今天的共同节日赋予了更加深刻的意义。我们谈论元宵节,同样也是为了从这一节日中汲取传承至今的强大力量和信念,同心同德、携手并进,赢得疫情防控阻击战的最终胜利。我们今天团结奋战,为了明天万家团圆!

  节日的灵魂是文化,节庆的主体是人本身。不同的传统节日承载着不同的文化,回溯它的起源与传说,就能明白它的价值所在。元宵节来源众说纷纭,有说法认为元宵节起源于汉代祀太一之俗:“汉家常以正月上辛祠太一甘泉,以昏时夜祠到明,今人正月望日夜游观灯是其遗事”。或说起源于宗教,佛道为祈福而设立。无论是否属实,元宵节本身成了中华民族共同的节日,成了一个象征生命与繁衍、幸福与喜乐的节日。地域有分,风俗无异。在这一天,游庙张灯,祈求年岁丰登,烟火舞龙,祝颂福寿平安。正因为秉持着积极乐观的精神,中华民族才能在一次次灾难过后更加注重对个体生命价值的尊重和对共同命运的认同,最终变得不可战胜。

  每一个时代都有其独特的“精神的气候”,今天也不例外。新时代属于奋斗者,新时代成就奋斗者,新时代歌颂奋斗者。在新冠肺炎疫情最为严重的地区,来自全国各地的医护人员前赴后继,用生命描画着奋进者的轮廓。为保障经济社会稳定发展,无数党员干部、工农群众回到工作岗位,确保了肉蛋奶粮、煤电油气等居民生活必需品和生产资料稳定供应。不仅如此,在灾难面前,新一代年轻人将他们信仰坚定、不怕吃苦的意志品质毫无保留地展现出来。面对疫情,那么多人勇挑重担,用各种方式将自己所学专业化为抗疫力量:有人在实验室加紧解析病毒结构,有人放弃休息为物资通关进行翻译,也有人开来私家车接送医护人员上下班,或悄悄为医护人员送上盒饭。点滴努力终汇聚起胜利的协奏曲,每一个在这场疫情中贡献力量的人,都是历史的真正书写者。

  春日载阳,有鸣仓庚。这个不一样的元宵节,在沉寂中孕育着希望,在独处中让我们真正感受到了团聚最喜悦、团圆最幸福、团结最有力。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。我们深信,只要精诚团结、共同奋斗,吸取教训、奋勇前行,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想!

  生活在继续,我们会迎接更多的节日,“万家游赏上春台”的团圆日一定会来。

作者简介

姓名:评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们