首页 >> 头条新闻
香港特区享有的是单一制国家结构下的高度自治权
2019年08月25日 07:47 来源:《江汉大学学报(社会科学版)》2017年06期 作者:郝铁川 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:香港特区享有的高度自治权,比中国的民族自治地方的自治权要大,比联邦制国家的成员国的某些权力也要大,但这种高度自治权的性质是单一制国家结构下的地方自治权。香港特区和其它省、直辖市的法律地位一样,都是中国的地方行政区域。香港社会少数人鼓吹香港拥有所谓的“民族自决权”“次主权”“固有权力”“剩余权力”等,是有意或无意地不承认中华人民共和国的国家结构实行的是单一制,是有意或无意地把香港特区视为联邦制成员单位、独立或半独立政治实体。

  关键词:香港特区;单一制;民族自决权;次主权;固有权力;

  作者简介:郝铁川(1959—),男,河南南阳人,上海市文史研究馆馆长,华东政法大学教授、博士生导师,主要从事法史学、法理学、宪法学以及香港问题研究。

 

  香港社会一些人在对待香港特区的高度自治权方面,存在如下三种错误认识:一是认为香港拥有什么“次主权”,这是香港社会少数青年学者提出的;二是除了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称《香港基本法》)规定的香港特区的高度自治权范围之外,一些香港反对派人士还认为香港特区拥有所谓的“固有权力”和未被《香港基本法》规定的“剩余权力”。据香港基本法起草委员会委员萧蔚云教授回忆,这一问题是《香港基本法》起草期间讨论时间最长、争论最多的问题之一。三是香港少数反对派人士提出香港特区拥有所谓的从祖国分裂出去的“民族自决权”。

  上述三种观点完全背离了《香港基本法》的规定。《香港基本法》关于香港特别行政区的法律地位的规定,分别见于第1条“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”和第12条“香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府”。这两条可以概括为四句话:第一,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的一部分,永远不能从中国分裂或独立出去。第二,香港特别行政区是中国单一制下的一个地方行政区域,和省、自治区、直辖市的法律地位是一样的,没有什么“次主权”、主权“派生性”权力。第三,香港特别行政区享有高度自治权,但这种高度自治权是中央政府通过《基本法》授予的,香港特别行政区不存在所谓的“固有权力”和“剩余权力”。第四,香港特别行政区直辖于中央人民政府,必须对中央政府直接负责。

  但由于一些复杂的原因,《香港基本法》第1条、第12条体现的四句话精神在香港社会没有得到广泛地传播,而以上三种错误观点在香港社会影响甚广,长期得不到足够、有力、充分地批评。因此,本文特从历史和法理的角度, 予以剖析。

  一、英占时期香港并非国际法律意义上的殖民地,根本没有所谓“民族自决权”

  2002年12月9日,由梁家杰担任主席的香港大律师公会,公然批评特区政府“没有最低限度的确认一个推动分裂国家的运动有可能是一个民族正当地行使民族自决权,并因而构成一个正当的政治诉求”。

  民族自决权是一种集体人权。关于其权利主体,一般认为有三种情况:一是处于殖民统治之下、正在争取民族解放和国家独立的民族;二是处在外国军事侵略和占领下的民族;三是主权国家的全体人民。对于单一民族国家来说,民族自决权的主体是指单一的民族;对于多民族国家来说,民族自决权的主体则指一定领土范围内多民族构成的整体。在多民族国家中,少数民族享有与同一国家内其他民族平等的权利,但一般意义上的少数民族不是民族自决权的主体。

  民族自决权的内容一般分为三个方面,一是殖民地人民要求摆脱外来侵略控制而建立自己主权国家的权利;二是一个主权国家独立自主地选择本国政治经济文化社会等制度和处置本国资源的权利;三是一个主权国家内的少数民族在维护国家主权、领土完整前提下实行民族自治的权利。

  按国际法上的“民族自决权”原则,“民族自决”的范围和主体有严格的界定,即只适用于殖民地、非自治地、暂时托管地,一些被其它民族和国家兼并而原本就是独立的民族和国家,以及由于种种原因存有归属争议的领土。结合香港的历史,我们可以得出香港无权独立行使民族自决权的结论。

作者简介

姓名:郝铁川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们