首页 >> 头条新闻
现代化国家、经济增长与中国道路
2019年07月16日 07:01 来源:《江海学刊》2018年第1期 作者:徐康宁 字号

内容摘要:现代化并无一成不变的固定标准,但有普遍共识。经济现代化、基础设施现代化、社会民生现代化应是现代化国家的基本要求。

关键词:

作者简介:

  内容提要:现代化并无一成不变的固定标准,但有普遍共识。经济现代化、基础设施现代化、社会民生现代化应是现代化国家的基本要求。作为大国的现代化,还要加上科技现代化和以软实力为标志的影响力现代化。如同中等收入国家不等于中等发达国家,通常意义上的高收入国家也不等于现代化国家。持续的经济增长是一个国家通向现代化道路上的必要条件,中国可以实现更长久的持续增长,不会落入中等收入陷阱。过去40年的发展显示,中国走出了一条属于自己的成功道路。

  关键词:现代化/ 经济增长/ 中国道路/ 中等收入陷阱/

  作者简介:徐康宁(1956- ),东南大学经济管理学院教授,中国世界经济学会副会长,江苏省政府参事

  现代化是18世纪以来世界范围内的一种社会文明进程,是人类社会进入到高级发展阶段的一个重要标志。建成现代化国家,是大多数民族国家的目标和梦想,但对于当今世界的许多发展中国家而言,这一梦想仍然是遥不可及、难以实现。从历史的视角看,中国为探索现代化的道路经历了上百年的努力,建设现代化国家已成为数代人的一个夙愿。在党的十九大上,建设现代化国家的路线图已经清晰勾勒,并且,中国将以自己的道路去实现建成现代化国家的目标。

  现代化没有固定标准,但有普遍共识

  在欧洲工业革命之前,世界范围内并没有现代化和现代化国家的语境,因为在此之前,尤其是在文艺复兴全面兴盛之前,全世界都处在落后、愚昧和生产力水平低下的阶段。18世纪中叶开始,兴于英国继而蓬勃于欧洲的工业革命,把一部分国家带入到崭新的工业文明时期,机器动力代替了人力和畜力,生产力水平得到极大提高,市场边界得以扩大,城市逐渐繁荣。到了工业革命的后期,先实现工业革命的国家的多数居民生活得以明显改善。经过一个多世纪的发展,先是英国成为世界上第一个现代化国家,继而在资本主义国家体系中,一批国家成为现代化国家。第二次世界大战结束后,又有一小部分发展中国家逐渐加入到现代化国家的行列,其中以新加坡和韩国最为典型。

  尽管国内外不少学者对现代化的标准做出过研究,提出了各种关于现代化国家的具体标准①,但迄今为止,没有一种标准为学界所公认,更没有被国际组织和众多国家政府所普遍采纳接受的标准。事实上,也不可能制定出一种全世界公认的现代化标准,因为在现代化以及现代化国家的认知上,没有哪种标准是固定不变的。

  首先,现代化是一个内涵极其丰富的概念,包括经济、社会、科技、教育、文化等各个方面,单凭几种或十几种指标难以概括全面,现有的一些指标性标准也是侧重经济或侧重社会发展,考虑并不全面。其次,现代化也是一个与时俱进的概念,不同的时代,其标准不可能统一。例如,50年前人均国内生产总值达到3000美元就是一个很高的标准了,反映了高水平的生产力和居民消费能力,而如今世界上多数发展中国家的人均国内生产总值都在3000美元以上,人均3000美元在今天其实是一个很低的水准。②第三,某一个以指标反映的标准是一回事,但国家的现代化能力又是另一回事。例如,如果用人均GDP标准衡量,东欧的一些国家似乎现代化已经走在了中国的前面,因为这些国家的人均GDP比中国高出一截,如2016年匈牙利的人均GDP是12664美元,斯洛伐克是16496美元,而中国只有八千多美元,但在基础设施现代化和产业现代化方面,这些国家明显落后于中国,所以在发展上需要中国援助。第四,现代化国家的主体也是千差万别,不可能用一个标准衡量。大国的现代化,在内涵上一定和小国的现代化有很大不同,若用同一固定的标准去套,一定南辕北辙、牛马不同。

  现代化没有固定不变的标准,并不意味着社会对之没有共识。作为现代化国家,应该在基本的现代化范畴上有相当的共性,即人们心目中的现代化国家应该是轮廓一致、大同小异。如果一个国家的居民尚在为衣食温饱而竭尽全力,无论这个国家有多特别,都不能说它已是一个现代化国家。

  概括而言,作为现代化国家,应该在经济现代化、基础设施现代化、社会民生现代化方面表现出显著的特征,如果是大国,则还要加上科技现代化和影响力现代化。

  经济现代化是现代化国家的物质基础,是贫穷国家摆脱贫穷与落后迈向富裕之国的门槛。没有经济现代化,现代化国家就无从谈起。世界上所有进入到现代化行列的国家,无一不是首先在经济领域实现了现代化。经济现代化意味着较高的人均劳动生产率、人均产出和人均收入,其中人均劳动生产率是前提和基础,只有当人均劳动生产率达到很高的水准,才能创造很高的人均产出和人均收入。通常情况下,人均劳动生产率也是区分发达国家和落后国家的关键标志。同样的劳动力,发达国家人均一年可以创造10万美元的价值,而落后国家人均一年只能创造几千美元的价值。经济现代化一定情况下可以用一个综合指标来反映,如人均GDP,但不能局限于这一个综合指标。到底人均GDP达到多少才可以算作现代化?这仍然是一个没有固定标准的问题。但是,根据目前世界上绝大多数现代化国家的基本情况,可以把人均GDP 2万美元大致确定为经济现代化的门槛。③需要指出的是,人均GDP 2万美元是一个相对较低的经济现代化水平,可以看作是基本现代化的门槛。世界上多数富裕的发达国家,人均GDP都在3万美元以上,如意大利是3.05万美元,法国和英国更高一些。韩国是2.75万美元,西班牙是2.65万美元,接近3万美元,在现代化国家中属于较低水准的富裕程度。

  基础设施现代化也是现代化国家的重要标志,而且,不分国家大小,实现现代化必须要有现代化的基础设施。国家的现代化进程,常常伴随着基础设施的现代化。现代化国家居民的日常生活,也离不开现代化的基础设施;没有现代化的公路、港口、桥梁、机场、电站等,也不可能建立起大批的现代化企业。世界上几乎所有真正意义上的现代化国家,都有现代化的基础设施,而且这些现代化的基础设施是和现代化产业同时发展起来的。相比之下,世界上少数人均GDP很高的国家,这些国家可能是因为有大量的石油,也有可能地处独特的地理位置而致富,却缺乏现代化的基础设施,这些国家与真正的现代化之间仍有距离。

  社会民生现代化则是国家现代化的重要体现,甚至是判明现代化的最重要标志。社会民生现代化主要体现在居民生活水平、受教育程度、医疗卫生状况、城市化水平、社会法治程度等反映社会文明和民生富裕程度的各个方面。作为现代化国家,就是要让普通居民过上现代化的生活,生活水准达到比较富裕的程度。居民在衣食住行和享受社会福利方面达到相对丰裕的水准,居民的物质和文化消费内容达到极大丰富,应该是居民生活现代化的主要内容。

  对于一个小国而言,能够在上述三个领域实现了现代化,就算是现代化的国家了,但对于大国而言,还必须在科技现代化和影响力现代化方面达到一定的水平,才算是真正的现代化国家。

作者简介

姓名:徐康宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
徐康宁:现代化国家、经济增长与中国道路.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们