首页 >> 头条新闻
共同开创中朝两党两国关系的美好未来——记习近平总书记对朝鲜进行国事访问
2019年06月23日 07:32 来源:新华社 作者:郝薇薇 李忠发 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京6月22日电 题:共同开创中朝两党两国关系的美好未来——记习近平总书记对朝鲜进行国事访问

  新华社记者郝薇薇 李忠发

  仲夏的平壤,清风拂面,花香四溢。6月20日至21日,中共中央总书记、国家主席习近平对朝鲜进行国事访问,在中朝建交70周年的重要节点,成为两国关系交往史中的一座重要里程碑。

  近30个小时,11场活动。两天时间里,从机场举行隆重欢迎仪式,到参谒中朝友谊塔,再到机场热烈送行,金正恩委员长都高度重视,同习近平总书记一起出席活动。其间,两党两国最高领导人深入交流,畅谈传统友谊,探讨友好合作,共商和平稳定,擘画中朝关系更加美好的未来。

  真诚的朋友:友好邻邦常来常往

  20日中午,雨后初晴。平壤顺安机场,长长的红地毯向远方铺展,迎接来自中国的尊贵客人。

  “我今天从下飞机到抵达住处,所到之处无不感受到中朝一家亲的浓厚氛围。”习近平总书记深有感触。

  这是中国党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜,国际社会高度关注。朝鲜《劳动新闻》发表社论:“友好邻邦的贵宾习近平总书记对朝鲜进行历史性访问,必将在朝中友好史上写下不可磨灭的新篇章。”

  此时的平壤,处处涌动着浓浓的盛情、深深的情谊。实际上,习近平总书记同朝鲜有一份特殊的“缘分”——他到中央工作后,首次出访首站便是这个山水相连的友好邻邦。

  为迎接习近平总书记到访,朝方给予最高规格礼遇。金正恩委员长为此亲自谋划、亲自部署,包括前期沟通协调和具体接待细节。

  亲密的同志,真诚的朋友。两国友谊深深根植于人民心中。

  从机场到住地,绵延27公里,25万多名各界朝鲜民众夹道欢迎。21辆礼兵摩托车护卫,街道草坪边,楼房阳台上,站满热情的民众。一面面鲜艳的国旗,一簇簇五彩的花束,随着“朝中友谊”的欢呼声浪此起彼伏。

  从平壤街头到活动场所,中朝双语书写的红色条幅格外醒目:“热烈欢迎中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平同志!”“鲜血凝成的朝中两国人民之间牢不可破的友谊团结万岁!”

  有一个环节体现用心之处——

  习近平总书记和金正恩委员长专门在平壤黎明大街路口换乘敞篷车,站在缓慢行驶的敞篷车上,向簇拥在道路两旁的朝鲜民众挥手致意,欢呼声响彻平壤天空。汽车行至锦绣山太阳宫广场时,身着民族盛装的人群载歌载舞。习近平总书记走下车,同朝鲜党政领导干部和平壤市民代表一一握手。

  有一个安排表达特殊情谊——

  璀璨的烟火照亮奔涌的江水,欢快的喷泉变换不同的色彩。20日晚,大同江绫罗岛上的“五一”体育场流光溢彩。15万名观众,数万名演员,体操、声乐、舞蹈、杂技等多种表演形式……一场精心创作的大型团体操和艺术演出,成为“朝中友谊万古长青”的新佳话。

  这是朝鲜三大乐团国立交响乐团、功勋合唱团、三池渊管弦乐团首次联袂演出。《长江之歌》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《十五的月亮》《在希望的田野上》《祝你平安》……熟悉的旋律令人心潮澎湃。其中一曲《不知该怎么称呼你》,讲述的正是习近平总书记走访湖南省花垣县十八洞村的故事。匠心独具的编排,传递的是热情,表达的是敬重。

  “为安排好我的访问,委员长同志既用心,也用情。”访问期间,习近平总书记向金正恩委员长表达谢意。

  金正恩委员长认为习近平总书记访问朝鲜,是对朝鲜党、政府和人民的巨大鼓舞和政治支持,在朝中关系史上具有重大历史意义。

  高层交往,在中朝关系中历来发挥着最重要的引领和推动作用。

  北京钓鱼台国宾馆共品香茗,大连棒棰岛宾馆海边散步……过去一年多来,习近平总书记和金正恩委员长4次会晤,结下了深厚友谊,掀开了中朝关系崭新篇章。

  “我这次访问朝鲜,就是为巩固中朝传统友谊、开辟中朝关系美好未来而来,为支持金正恩委员长领导的社会主义事业、实施新战略路线而来,为推动半岛问题政治解决进程、实现地区长治久安和发展繁荣而来。”

  站在新起点,中朝最高领导人再次握手,明确了两国关系在新时期的发展方向。

作者简介

姓名:郝薇薇 李忠发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们