首页 >> 头条新闻
提升主流意识形态话语阐释力
2019年05月13日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:马克思主义;社会主义主流意识形态;话语阐释力

内容摘要:伴随当代政治、经济与社会的转型发展和我国全面深化改革的推进,意识形态领域建设面临着一些新的挑战。如何认识这些新挑战?如何发挥社会主义主流意识形态的引领功能?如何巩固马克思主义在我国意识形态领域的主导地位?这是学术界必须深入研究的重要问题。

关键词:马克思主义;社会主义主流意识形态;话语阐释力

作者简介:

  伴随当代政治、经济与社会的转型发展和我国全面深化改革的推进,意识形态领域建设面临着一些新的挑战。如何认识这些新挑战?如何发挥社会主义主流意识形态的引领功能?如何巩固马克思主义在我国意识形态领域的主导地位?这是学术界必须深入研究的重要问题。

  马克思主义在意识形态领域的

  指导地位不断巩固

  兰州大学马克思主义中国化研究所所长刘先春表示,十一届三中全会以后,党和国家的工作重心发生了转移。与此同时,在国际上,和平与发展成为时代的主题。中国共产党通过对马克思主义和社会主义本质的再认识,结合新时期经济发展的需要和人民群众的期待,在主流意识形态方面实现了重大创新。

  南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人、马克思主义学院教授王永贵对记者说,改革开放以来,中国共产党人在总结国内外社会主义建设经验和教训的基础上,紧扣时代发展脉搏,创造性地回答了“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”等一系列重大理论和实际问题。中国共产党在中国革命、建设和改革的不同阶段始终聆听时代声音,回应时代呼唤,逐步建立了以中国问题为导向,具有中国特色的马克思主义话语体系,并在对时代问题的解答中提升了主流意识形态话语的阐释力。

  “进一步巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须充分认识加强意识形态建设的极端重要性,认真总结新时期我国意识形态建设的特点和规律。”王永贵表示,为了更好地认识我国社会意识形态发展的脉络,理解党在改革开放40多年历程中开展意识形态工作的原则,把握今天中国社会发展的特点和未来走向,就必须从改革开放40多年中国社会意识形态的历史发展进程出发,研究中国社会意识形态发展的特点和规律,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供意识形态方面的支撑。他认为, 我国意识形态建设的特点和基本规律主要包括:加强党对意识形态工作的领导是核心;把握社会主义意识形态发展的方向是根本;明确社会主义意识形态建设的重要位置是前提;不断创新我国主流意识形态理论是动力;切实改进意识形态教育和传播的方法是关键。

  创新马克思主义意识形态理论

  北京大学马克思主义学院副院长刘军概括说,影响我国当前意识形态建设的消极因素主要有意识形态终结论、意识形态全球论、意识形态多元论、意识形态复归论等。

  “如何用马克思主义引领社会思潮,抵制各种错误思潮的干扰,仍然是新时代必须面对的重大课题。”王永贵认为,当前,我国的意识形态建设工作主要面临以下几个方面的挑战:社会思潮的多样化发展趋势、西方各种意识形态的渗透蔓延、当代信息科技的快速发展。这些都加大了我国意识形态建设工作的难度。在这种情况下,只有不断推动马克思主义中国化、时代化和大众化,才是应对当前意识形态领域的新挑战、解决意识形态领域新课题的有效方法。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘先春-王永贵等:提升主流意识形态话语阐释力.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们