首页 >> 头条新闻
夯实铸魂育人之基
2019年03月22日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:习近平总书记;思政课;教师;学生

内容摘要:”3月 18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为加强学校思政课教师队伍建设、深化思政课改革创新提供了根本遵循。“习近平总书记对思政课教师的素养提出了六方面要求,是对一线思政课教师的莫大鼓舞和鞭策,践行‘六要’,是思政课教师的神圣使命。陈金龙表示,习近平总书记对思政课教师提出的“六要”,将政治要强放在首位,既体现了思政课的课程特点,也体现了思政课教师的职业特点。思政课教师一定按照总书记的要求,积极推动思政课改革创新,立足中国实践,把党的理论创新融入课堂,贴近学生实际,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的“金课”,不辜负总书记的期望。

关键词:习近平总书记;思政课;教师;学生

作者简介:

  “办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为加强学校思政课教师队伍建设、深化思政课改革创新提供了根本遵循。

  与会代表纷纷表示,在今后的教育教学工作中,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

  铸魂育人 理直气壮开好思政课

  习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。中国人民大学马克思主义学院教授刘建军深感使命如山。他表示,要将立德树人始终贯穿思政课全过程,注重培养学生的科学信仰,帮助其树立正确价值观。积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “习近平总书记在座谈会上的讲话既讲理论,又联系实际;既讲一般规律,又谈亲身经历。这本身就是一堂精彩生动的思政课。”北京师范大学马克思主义学院院长王树荫聆听讲话后深受鼓舞。他表示,习近平总书记阐述了中国革命、建设、改革时期加强思政课的经验,要求思政课要对青少年讲清楚世情国情党情。

  “思政课在立德树人中的关键作用在于对青少年的价值引导、品德养成、方法指导。”华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙感触颇深,思政课传授的知识能够引导学生认知、认同、践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,增进国家认同、政党认同。能够涵养学生的道德品质,升华学生的道德情感。同时,还能让学生掌握辩证唯物主义与历史唯物主义的方法,学会客观、全面、冷静地看待历史、现实与未来。

  “习近平总书记的讲话高度概括了思政课的战略定位,意义深远。”南京大学马克思主义学院院长胡大平告诉记者,从个人成长的角度看,青少年处于人生的关键阶段,思政课要精心引导其坚持正确价值观,通过历史和实践经验引领学生思考人生,树立理想;从民族发展的角度看,思政课承担着民族铸魂育人之大业,为推动中华民族伟大复兴,实现社会主义现代化强国,努力培养合格的社会主义建设者和接班人;从整个人类文明发展进程的角度看,思政课要不断与时俱进,为人类文明进程中不断出现的新课题寻求解决方案。

  同济大学马克思主义学院教授徐蓉聆听习近平总书记讲话后倍感振奋。她表示,学校思政课是铸魂育人的第一课,在各学段循序渐进、螺旋上升地开好思政课,对于塑造学生的理想信念、促进他们做出正确的人生选择具有不可替代的重要作用。通过加强中国特色社会主义理论体系对思政课的有力支撑,将有助于学生更好地把握共产党的执政规律、人类社会的发展规律,以丰富的知识体系推动建构正确的价值观;通过直面回应学生提出的问题,在马克思主义基本原理与中国实际相结合的深入分析中解疑释惑,将有助于学生更好地获得信心、坚定信仰;通过不断打造信念坚定、学识渊博、理论功底深厚的师资队伍,将有助于落实铸魂育人工作。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
夯实铸魂育人之基.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们