首页 >> 头条新闻
构建高质量的社会保障体系
2019年03月21日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑功成 字号
关键词:社会保障;保障体系;养老保险

内容摘要:社会保障改革与制度建设正在从以往长期试验性改革状态进入成熟、定型发展的新阶段, 2018年的政府机构改革已扫除了长期制约深化社会保障制度建设的体制性障碍。只有构建具有中国特色的高质量的社会保障体系,才能全面、充分地发挥这一重大制度安排对维护国家长治久安、人民世代福祉的卓越功能,并使之成为全民共享改革发展成果、最终实现共同富裕目标的制度保障。四是加快社会保障法制建设步伐,包括制定社会救助法、退役军人保障法、医疗保障法、儿童福利法等新法,抓紧修订社会保险法、老年人权益保障法等法律,使社会保障制度实践有良法可依并严格执法、严惩违法,最终让整个社保制度在法治轨道上健康运行。

关键词:社会保障;保障体系;养老保险

作者简介:

  今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古、河南代表团审议政府工作报告时均强调,要按照高质量发展要求来推进各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。这对推进新时代社会保障改革和构建高质量的社会保障体系无疑具有重要的指导意义。社会保障改革与制度建设正在从以往长期试验性改革状态进入成熟、定型发展的新阶段,2018年的政府机构改革已扫除了长期制约深化社会保障制度建设的体制性障碍。当前的核心任务就是通过深化改革促使整个社会保障体系走向全面优化。只有构建具有中国特色的高质量的社会保障体系,才能全面、充分地发挥这一重大制度安排对维护国家长治久安、人民世代福祉的卓越功能,并使之成为全民共享改革发展成果、最终实现共同富裕目标的制度保障。

  我国的社会保障制度始建于20世纪50年代。改革开放以来,经过艰辛探索,这一制度逐步进入了全面变革时代,目前已经实现了从国家负责、单位(或集体)包办、板块结构、封闭运行的传统保障体系到政府主导、责任分担、社会化、多层次的新型体系的整体转型,从少数人的专利变成了全民共享国家发展成果的基本途径与制度保障。回顾以往,社会保障的发展成就值得充分肯定与高度评价。我国已经进入了老年人普遍享有养老金、医疗保险制度覆盖全体国民以及各项保障事业全面发展的时期,城乡居民普遍受惠,但这并不意味着我国现行社保制度完美无缺,其中的缺陷值得我们注意。展望未来,我们需要客观评估现状,加大全面深化改革的力度,找准问题对症下药,以更好地构建高质量的社会保障体系。

  稳定保障预期并促进社会公平

  社会保障制度的优劣需要有客观的评价指标,从国际经验来看,它应当包括如下三个指标。一是能否提供稳定的安全预期。人的一生总是会遇到各种风险,一项好的社会保障制度必定能够为全体人民提供稳定的安全预期。如果社会保障的预期是稳定的,人民便可以理性、有序地安排生计,即使保障水平暂时还不太高,将来还可以不断提升。反之,如果预期不稳,人民的生计风险就难以应对。因此,能否给人民以稳定的预期,便成为检验社会保障制度优劣的首要指标。二是能否促进社会公平。社会保障可以在解决社会问题、化解社会矛盾的基础上,不断地促进社会公平。一项好的社会保障制度让人感受到公平正义,待遇增长与否还在其次。如果社会保障制度促进了社会公平,民生“三感”也会随之提升;反之,如果社会保障制度在实践中导致差距拉大,必定引发新的社会问题,其效果就会走向反面。三是能否实现可持续发展。一项好的社会保障制度必定能够持续不断地发展。如果制度可以持续发展,即使每年的保障水平提升步幅小一点,也能够让人充满希望和信心;反之,如果不可持续,就会影响人民福祉并遗祸子孙。

  综上,新时代我国社会保障体系的建设必须同步达到上述目标,即能够给全体人民以稳定的安全预期、能够不断地促进社会公平并实现可持续发展。

作者简介

姓名:郑功成 工作单位:中国人民大学

职务:中国社会保障学会会长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
郑功成:构建高质量的社会保障体系.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们