首页 >> 头条新闻
更好发挥两会优越性
2019年03月04日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 夏立 字号
关键词:中国特色社会主义;发展道路;政治发展;中国共产党

内容摘要:中国共产党带领中国人民在长期探索的基础上,开辟了中国特色社会主义政治发展道路,为我国经济社会发展提供了坚强政治保障。中国民主政治发展取得的显著成就说明,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。全国政协委员、中共中央党校教授韩庆祥认为,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的中国特色社会主义政治发展道路,实质上表达的是中国特色社会主义政治发展道路中党的领导力量、人民主体力量、法治的规范力量的紧密结合和协调一致。中国特色社会主义政治发展的重要实践形式两会是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的制度安排,是党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要实现机制。

关键词:中国特色社会主义;发展道路;政治发展;中国共产党

作者简介:

  坚持正确的政治发展道路,是关系根本、关系全局的重大问题。中国共产党带领中国人民在长期探索的基础上,开辟了中国特色社会主义政治发展道路,为我国经济社会发展提供了坚强政治保障。

  春日三月,一年一度的全国两会再次盛大启幕。作为中国特色社会主义政治发展的重要制度安排和实践形式,两会充分展现了中国特色社会主义政治制度的优越性。

  历史与人民的共同选择

  中国政治发展道路的选择,要立足于自身的历史、文化、传统和国情。历史和实践证明,适合中国政治发展的道路,就是中国特色社会主义政治发展道路。

  全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安表示,对任何国家而言,政治发展道路都是关系全局和根本的重大问题。中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党带领中国人民在长期的斗争实践中摸索出来的正确道路,历史已经证明并将继续证明,这是一条引领我们实现民族复兴、国家富强、人民幸福的康庄大道。

  中国人民大学马克思主义学院教授秦宣表示,对于我国这样一个人口众多、民族多样、发展不平衡、尚处于社会主义初级阶段的大国来说,实现人民民主没有现成的模式可以照搬,只能从中国实际出发,由人民自己选择。中国共产党成立以来,尤其是中华人民共和国成立以来,我们党带领人民找到了以党的领导、人民当家作主和依法治国三者统一为鲜明特点的中国特色社会主义政治发展道路。这条政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是历史与人民的共同选择。中国民主政治发展取得的显著成就说明,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。

  全国政协委员、中共中央党校教授韩庆祥认为,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的中国特色社会主义政治发展道路,实质上表达的是中国特色社会主义政治发展道路中党的领导力量、人民主体力量、法治的规范力量的紧密结合和协调一致。在当代中国,必须坚持中国共产党领导,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。在当代中国,必须使人民当家作主。我们必须依靠人民、为了人民、团结人民,坚持人民主体地位,以人民至上。在当代中国,还必须积极推进全面依法治国。改革越深入,越需要坚持依法治国,这是保证国家和社会运转有序的关键。法治是治国理政的基本方式,全面依法治国是治国理政的基本方略。

作者简介

姓名:潘玥斐 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们