首页 >> 头条新闻
贯彻新发展理念 谱写发展新篇章
2019年02月21日 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜黎明 字号
关键词:新发展理念;新时代;高质量发展;中国特色社会主义

内容摘要:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们应切实把新发展理念落到实处,着力推动科学发展,不断取得高质量发展新成就,增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,在新时代推动中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

关键词:新发展理念;新时代;高质量发展;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们应切实把新发展理念落到实处,着力推动科学发展,不断取得高质量发展新成就,增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,在新时代推动中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

  第一,深入理解贯彻新发展理念的重要意义。新发展理念具有科学内涵和丰富的哲学意蕴,它以马克思主义为理论基础,以实现人的全面发展和社会的全面进步为旨归。创新发展理念继承发展了马克思主义关于创新的理论,旨在提升人民群众的历史创造力;协调发展理念继承发展了马克思主义关于均衡增长的理论,旨在消除发展的短板;绿色发展理念继承发展了马克思主义关于人与自然和谐的理论,旨在夯实发展的生态基础;开放发展理念继承发展了马克思主义关于经济全球化的理论,旨在拓展发展的空间和平台;共享发展理念体现了社会主义本质论,旨在实现发展的公平正义。新发展理念坚持解放生产力、保护生产力和发展生产力的有机统一,顺应和体现生产关系反作用于生产力的现实要求,是对唯物史观的坚持、运用和发展。

  新发展理念适应我国社会主要矛盾的转化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。针对“不平衡不充分的发展”,新发展理念既正视发展不足的客观现实,又在肯定发展成就的同时深刻把握了发展存在的深层次结构性问题;既抓住了人民需要的扩容、增量、提质问题,又指引社会供给的动力升级、模式更新和方式改进,集中体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度。

  新发展理念适应新时代发展需要。创新发展理念把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,突出创新主体的大众性、创新活力的广泛性、创新形式和创新方法的多样性与关联性。协调发展理念强调在国家总体安全观的大格局中谋划发展,增添了经济社会发展和国防军事建设协调、军民融合发展等内容。绿色发展理念要求突破各部门各地区分散、孤立推进绿色发展的局限,强调运用系统思维促进人与自然和谐发展。开放发展理念要求拓展视野,强调主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,在开放发展中构建人类命运共同体。共享发展理念要求作出更有效的制度安排,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  新发展理念提升发展的整体性和系统性。新发展理念不是分散孤立的五种理念的集合,而是五大发展理念的有机统一。其中任何一种理念的践行,既关联促进其他理念的践行,也需要其他理念创造条件。例如,践行创新发展理念必然关联带动协调、绿色、开放和共享发展,而协调、绿色、开放和共享发展需要创新驱动,为创新发展搭建平台、提供载体。因此,我们要把握好新发展理念的整体性和关联性,不能人为割裂、偏执一方,贯彻每一个具体理念都要充分照顾对其他理念的影响,努力做到相互促进、相得益彰。

作者简介

姓名:杜黎明 工作单位:四川大学马克思主义学院

职称:教授

课题:

本文系四川省社科基金后期资助项目“中国特色社会主义新时代生产力安全发展研究”(SC18H008)、四川省科技厅软科学重点项目“创新驱动发展战略中的供给侧结构改革研究——以四川为例”(2017ZR0079)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杜黎明:贯彻新发展理念-谱写发展新篇章.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们