首页 >> 头条新闻
书写中国学术新篇章 《中国社会科学》2018年发文机构榜单公布
2019年02月20日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁贺 字号
关键词:中国社会科学;发文量;榜单;中国学术

内容摘要:2018年,《中国社会科学》坚持以马克思主义为指导的政治方向和学术导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕当前经济和社会发展实践中的重大现实问题和理论研究前沿,在构建中国特色哲学社会科学体系中发挥积极引领作用,学术影响和社会影响再攀高峰。

关键词:中国社会科学;发文量;榜单;中国学术

作者简介:

  学界普遍关注的2018年度《中国社会科学》发文量榜单日前正式揭晓。

  2018年,《中国社会科学》坚持以马克思主义为指导的政治方向和学术导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕当前经济和社会发展实践中的重大现实问题和理论研究前沿,在构建中国特色哲学社会科学体系中发挥积极引领作用,学术影响和社会影响再攀高峰。

  发文分布展现时代脉动

  2018年,《中国社会科学》共刊发稿件126篇,用稿率1.58%,与2017年同期用稿率相比有所上升。从学科分布看,2018年刊发经济学文章23篇,法学文章21篇,哲学文章16篇,社会学文章13篇,马克思主义文章12篇,文学文章12篇,历史学文章12篇,公共管理学文章9篇,国际关系文章6篇,政治学文章2篇。与2017编辑年度相比,哲学、经济学、社会学、历史学、公共管理学科发文量略有上升。

  2018年,《中国社会科学》坚持马克思主义的指导地位,系统深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神加强选题策划,推出一系列有学术含量和学理深度的阐释解读文章。如2018年第1期刊发的“党的十九大精神专题研究”文章,2018年第9期刊发的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”笔谈。

  2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,围绕这一重要时间节点和习近平总书记重要讲话,《中国社会科学》刊发了中国社会科学院院长谢伏瞻撰写的《马克思主义是不断发展的理论——纪念马克思诞辰200周年》重头理论文章。

  2018年,《中国社会科学》加大对重大理论问题和现实问题的学术攻关,推动对全局性和战略性问题的研究。围绕庆祝改革开放40周年这一重大主题,2018年第11期策划了“改革开放40年与中国学术专题”,从学术视角对40年来我国经济学、国际关系学、法学、社会学、文学、哲学等学科的发展状况以及相关领域的重大理论和现实问题的讨论、争鸣进行梳理、概括,对40年改革开放实践进行学术解读和理论思考,多角度立体化呈现40年来我国哲学社会科学走过的光辉发展历程。

  2018年,《中国社会科学》刊发了“‘一带一路’与全球化新趋势”“大数据时代的国际关系研究”等一系列专题和笔谈,以及《全球系统性金融风险溢出与外部冲击》《中国政府治理的法治路径》《人类命运共同体:国际法社会基础理论的当代发展》《新发展理念与文化自信》等文章,对当前经济、政治、社会和文化发展中具有战略性、全局性意义的重大理论和现实问题进行深入的理论探讨,为党和政府的决策提供重要参考。

  学者认为,2018年《中国社会科学》所刊稿件的学科选题分布反映了我国学术界对国内外重大问题的关切与思考,体现了当代中国哲学社会科学学术研究的前沿视角和水平。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《中国社会科学》2018年发文机构榜单公布.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们