首页 >> 头条新闻
站在全新历史起点上推进中国农村研究 ——访华中师范大学中国农村研究院名誉院长徐勇
2019年02月12日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:中国农村;农村调查;农村研究

内容摘要:改革开放40年来,从“大包干”到确立家庭联产承包责任制,再到乡村振兴战略规划,中国农村发生了翻天覆地的变化。中国农村研究的最大优势就是拥有世界上无与伦比的研究资源:这就是漫长丰富的农业文明、近现代以来的农村巨大变迁。将中国农村调查提升到与时代相匹配的高度《中国社会科学报》:中国农村研究的主要方法是经验性研究。在东西方比较中把握具有“中国特性”的本体制度《中国社会科学报》:我知道,作为国内最重要的农村调查研究机构之一,中国农村研究院也开启了国外农村调查。中国农村在中国,中国农村研究在美国”的观点。中国农村研究即将进入由大到强的新时代《中国社会科学报》:站在新的起点上,未来应如何开拓中国农村研究新境界?

关键词:中国农村;农村调查;农村研究

作者简介:

  中国改革发端于农村改革。改革开放40年来,从“大包干”到确立家庭联产承包责任制,再到乡村振兴战略规划,中国农村发生了翻天覆地的变化。

  伴随着农村改革持续而深入的进展,一批学者开始关注并长期深入研究农村。20世纪90年代,中国农村研究已成为“显学”。围绕改革开放40年来,中国农村研究及其发展相关问题,记者采访了华中师范大学中国农村研究院名誉院长徐勇。

  基于问题导向的中国农村研究成为影响广泛的“显学”

  《中国社会科学报》:伴随着波澜壮阔的改革开放进程,40年来,中国农村实现“山乡巨变”。在您看来,基于这种发展实践所形成的中国农村研究,走过了怎样的历程?

  徐勇:我国改革开放从农村开始。农村改革起初是农民自发兴起,后来中央将改革提升到国家政策层面。对于农村改革兴起本身,学界刚开始参与不多。

  农村改革兴起后,开始被一批学者关注。特别是一批有思想的中青年学者自觉地进行农村调查,了解正在发生的农村变化,写下不少有分量的调查报告,为中央决策提供了依据。其中的一些研究者进而成为中央决策者。总体上说,20世纪80年代的中国农村研究对象主要是政策导向,围绕农村改革和农村政策而展开。

  学术研究与时代问题紧密相关。20世纪90年代,农业、农村和农民问题成为党和国家工作的重中之重。围绕“三农”问题,学界从不同学科角度进行了大量的调查和研究。与此同时,农村也出现了许多新变化、新情况、新问题。例如,随着农村经济体制的稳定,在农村治理领域实行村民自治。当村民自治上升为国家法律进行普遍推广时,出现了许多新的问题。新世纪初,国家取消历史上长期存在的农业税,乡镇治理体制面临新的问题。这些问题引导着中国农村研究,并成为学界热门话题。学者在推动“三农”问题解决方面也做了大量工作。总之,这一时期,中国农村研究表现出明显的问题导向,并因此而表现出特别活跃的状态,甚至成为一门有广泛影响的“显学”。

  自20世纪90年代中期到21世纪初,中国农村研究成为热门研究领域,理论研究取得许多成果,但重量级和有突破性的成果还较少。2006年后,随着国家取消农业税,进行新农村建设,“三农”问题趋于平缓,农村研究也呈现多样化态势,主要表现在:其一,基础理论研究,如从本体论上认识中国农村的历史与制度。其二,战略性研究,如在工业化、城镇化、农业现代化背景下研究农村发展的走向与趋势。其三,对策性研究,如根据农村发展的紧迫问题提出对策举措,充分发挥智库的功能。

  当前中国农村研究的重点,从现实层面看,主要是围绕党和国家的农村政策方针进行研究,如乡村振兴、扶贫攻坚、新型城镇化、乡村治理等。从历史层面看,大力抢救正在消逝的传统农业文明资料,从正在消逝的“最后的农民”中寻求历史变迁实据,正在成为学界一项紧迫的任务。从理论层面看,通过大型调查和建立新的分析方法,在基础理论方面有所突破,正在为学界高度关注。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
站在全新历史起点上推进中国农村研究.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们