首页 >> 头条新闻
《共产党宣言》 文化思想的文本考察
2019年02月10日 17:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马玉婕 杨彬彬 字号
关键词:共产党宣言;资本主义文化;中国特色社会主义;文化创新

内容摘要:《共产党宣言》(以下简称《宣言》)深刻揭示了不同性质文化之间的关系,分析了资本主义文化的历史价值和时代局限,对人类进入共产主义的文化作了展望。

关键词:共产党宣言;资本主义文化;中国特色社会主义;文化创新

作者简介:

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)深刻揭示了不同性质文化之间的关系,分析了资本主义文化的历史价值和时代局限,对人类进入共产主义的文化作了展望。这对于客观审视全球化不断推进的当代世界,从“长时段”视角全面认识中国特色社会主义文化的发展,不断增强中华文化的影响力等,都具有重要的历史价值。

  资本主义文化具有天然的两面性

  《宣言》运用唯物史观的基本原理考察了文化思想的社会物质基础。恩格斯在1883年序言中指出,“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”。以“政治的和精神的”为主要特征的文化思想之产生和发展都是由其生存的物质生产基础所决定的。质言之,马克思、恩格斯的文化思想是建立在历史唯物主义基础上的文化思想。《宣言》指出,自原始社会以来的社会都是阶级斗争的社会。在阶级对立社会中的宗教、道德、哲学、法的观念等文化思想,以及阶级社会鼓吹的永恒真理,虽然形式不断发生变化,却始终存在。而且实质上,它们都是旧的生产关系和所有制关系的产物,其本源是由阶级的物质生活条件决定的。因此,在阶级消亡的共产主义社会必然要废除它们。

  共产主义社会要同传统的所有制关系做最彻底的决裂,就必须废除与传统所有制关系相辅相成的观念,“旧思想的瓦解是同生活条件的瓦解步调一致的”。古代宗教思想被基督教思想战胜,基督教思想被启蒙思想击败,这揭示出人类精神文化随着现实生活状况的改变发生变化。而物质生产条件的日益完善相应地必然促进人类思想观念的进步,进而促使整个社会的文化获得长足发展。

  资本主义文化具有天然的两面性。资本主义的生产方式和交换方式取代封建主义的生产方式和交换方式,以先进生产关系为基础出现的文化现象带有先进性的印记。因此,建立在资本主义经济基础的精神文化产品比封建主义的精神文化产品更具先进性。资产阶级在确立自身统治时发挥过革命的作用,它彻底废除了封建主义社会的精神产品。这为理性主义的传播开辟了道路,为崇尚自由、平等和公平的现代文化的确立奠定了基础。

  然而,伴随资本主义社会生产力高度发展的是,在其现实生活中到处弥漫着个人主义、拜金主义和享乐主义气息。资本主义文化忽视人与人之间真实情感的表达,无视人的尊严。它把人尤其是无产阶级作为大机器生产的附属品,无情剥夺人作为人的自由权利,人与人之间的关系变成冷冰冰的金钱关系。正如在《宣言》中提到的,“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系”,“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了”。

作者简介

姓名:马玉婕 杨彬彬 工作单位:中国社会科学院大学(研究生院);中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
马玉婕-杨彬彬:《共产党宣言》-文化思想的文本考察.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们