首页 >> 头条新闻
张静:廓清“中国共产党形象国际传播”的基本内涵
2019年02月09日 13:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张静 字号
关键词:中国共产党;形象;中国话语权;国际传播

内容摘要:

关键词:中国共产党;形象;中国话语权;国际传播

作者简介:

  随着中国对人类发展的贡献稳步扩大,中国影响、中国地位、中国话语权也逐步强化。与之对应的是,世界更加渴望了解中国,以及中国向世界自我引介的客观需要和主观自觉也不断增强。作为执政党的中国共产党无疑是世界读懂中国、中国走近世界的重要窗口。

  当前,适应国家大国外交总体战略,中国共产党形象国际传播已经成为传媒界、理论界青睐的热点,围绕其内容层次、方法路径、话语方式等的研究成果也日渐丰富。然而,就已有研究来看,各方关于“中国共产党形象国际传播”这一研究论题的基本内涵、概念边界仍未明确。这集中体现在对“中国共产党形象的国际传播”“中国共产党国际形象的传播”和“中国共产党国际传播形象”三个基本概念及其意涵的混淆和混用。一个论题概念内涵的清晰界定,直接确定了该论题的研究对象、基本范畴、立场定位、问题域及论域边界,进而影响其研究范式及生发方向。探究“中国共产党形象国际传播”问题,必须首先区别这三个基本概念,才能找准理论与实践探索的基点。

  在“中国共产党形象的国际传播”语境中,“中国共产党形象”是“传播”的对象,“国际”标识“传播受众”所处的地域和“传播话语、手段”作用的场域。通俗地讲,意即“在国际上传播中国共产党的形象”。显而易见,其传播的前提是客观存在一个“中国共产党形象”的“形象”实在。其存在形态、表现状态和品相样态也许在不断发展,持续沉淀,但其“形象质量”的生长性与“形象性质”稳定性是统一的。依据不同标准从不同角度讲,“中国共产党形象”可分为:国际形象与国内形象;执政形象、党建形象、治军形象等;革命形象、奋斗形象、为民形象等。由此可见,“中国共产党形象的国际传播”是“中国共产党形象构建”和“中国共产党形象传播”的重要组成。

  “中国共产党国际形象的传播”是指“传播中国共产党的国际形象”。“中国共产党的国际形象”是“传播对象”,在传播方向上包含了国际、国内两个面向。在国际社会更大范围内传播“中国共产党已经形成的正面国际形象”,意在让国际社会知晓和认可中国共产党及中国的国际主张、国际担当。同时,向国内群众展示传播“中国共产党国际形象”以夯实执政基础,促进国人及时形成客观全面的国家认知、身份认同,提升“四个自信”,用更有凝聚力的共同体价值激励国人在行动层面积极投身“两个一百年”奋斗目标的实现。“中国共产党的国际形象”有鲜明的历史性和时代性,且正处于新一轮形成变动的活跃期。这也决定了现阶段“中国共产党国际形象的传播”和“中国共产党国际形象的构建”在一定程度上的同构性。“中国共产党国际形象的构建”为传播“中国共产党国际形象”提供对象、基础和资源,“中国共产党国际形象的传播”的过程、效果、结果本身又是构建“中国共产党国际形象”重要环节。

  “中国共产党国际传播形象”更靠近一个特殊的新闻传播议题,指包括中国共产党进行国际传播及其他关涉中国共产党信息的国际传播所形成的传播形象和传播印象。这既包括传播行为本身所致的传播印象,也包括传播方式、路径、话语体系的肖像刻画。如,是叙事传播,还是说理传播;是直接传播,还是间接传播;是单项传播,还是复合传播;是高效传播,还是低效或无效传播;等等。相较于前两者,“中国共产党国际传播形象”更像是侧重“道、势、术”中的“术”,是当前传播中国需要关注和研究的议题。要让世界读懂中国,理解中国发展奇迹背后的中国价值、中国逻辑,认可接纳中国智慧和中国方案,需要配合党和国家总体部署,讲好中国故事、发出中国声音。如此,既运用通行的国际话语来阐释中国话语,又针对不同地区不同偏好的传播受众“定制”传播中国的叙事菜单,制定合理的“中国共产党国际传播”方案。

  (作者单位:北京航空航天大学马克思主义学院、首都高校党建研究基地)

作者简介

姓名:张静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们