首页 >> 头条新闻
谢伏瞻:全方位理解改革开放 坚持改革开放不动摇
2019年01月15日 11:41 来源:《紫荆》杂志2019年1月号 作者:谢伏瞻 字号
关键词:改革开放;经济全球化;世界经济

内容摘要:中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这为我们正确认识中国发展实际,准确把握中国国际地位指明了方向。全球经济新格局下中国仍然是发展中国家随着中国综合国力和国际地位不断提升,近年来出现了一些质疑“中国仍然是发展中国家”的声音。新时代的中国将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断激发增长动力和市场活力,积极营造稳定公平透明、可预期的营商环境,大力建设共同发展的对外开放格局,促进全球经济治理体系改革,共商共建共享“一带一路”倡议,为世界各国的发展和繁荣注入新的动力。

关键词:改革开放;经济全球化;世界经济

作者简介:

  中共十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这为我们正确认识中国发展实际,准确把握中国国际地位指明了方向。

  如何全方位理解改革开放40年来的光辉历程,坚持改革开放不动摇,我谈三点认识。

  改革开放40年中国取得了伟大的历史性成就

  一是经济持续快速增长,发展质量不断提高。改革开放40年来,中国人民始终坚持以经济建设为中心,经济持续快速增长,社会生产力得到极大解放和发展。2017年,按不变价格计算的GDP比1978年增长了33.5倍,年均增长9.5%,书写了人类发展史上的辉煌篇章。

  40年来,中国持续推动工业化进程,经济结构不断优化升级,发展质量和效益不断提升。1978年-2017年第一、第二和第三产业增加值占国内生产总值的比重分别从27.7%、47.7%和24.6%调整至7.9%、40.5%和51.6%。农业现代化稳步推进,粮食生产能力屡创新高,中国人的饭碗牢牢端在自己手里。在新中国成立后打下的工业基础上,我们加快发展工业,逐步形成了门类齐全、结构较为均衡的现代化工业体系,成功实现了从农业大国向工业大国的历史性转变。数字经济等新兴产业蓬勃发展,交通、通讯、能源、城市基础设施建设快速推进,不断完善。创新型国家建设成果丰硕,近年来天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、高铁、特高压等重大科技成果相继问世。

  40年来,中国经历了人类历史上最快速的城镇化,常住人口城镇化率年均提高1个百分点,京津冀、长三角、珠三角等大城市群成为带动中国经济快速发展的增长极。乡村发展呈现新面貌,城乡生产要素配置显着提高,城乡居民收入差距逐步缩小,城乡关系已由改革开放前的城乡分割向城乡一体化协调发展转变。区域经济协调性不断增强。新型工业化和城镇化相互促进,城乡面貌发生了举世瞩目的历史性变化。

  中共十八大以来,习近平主席提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步指明了中国经济长期健康发展的正确方向。

  二是融入世界经济体系,推动形成全面开放新格局。40年来,中国始终坚持对外开放的基本国策,顺应并引领经济全球化进程,成功实现从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转变,综合国力不断增强。1978年-2017年,中国GDP年均增速高于世界平均水平6.6个百分点,经济总量从位居世界第11位成长为世界第二大经济体,占世界经济总量的比重从1.8%提高到15%。

  40年来,特别是加入WTO以来,中国深入推动贸易自由化便利化,货物进出口总额占世界的比重由1978年的0.8%上升为2017年的11.5%。一般贸易占比超过加工贸易,以电子和信息技术为代表的高新技术产品出口占比稳步提高,中国外贸竞争新优势不断提升。服务贸易进出口总额从世界第34位上升为世界第2位。随着经济发展与开放水平的提升,中国实现了从外汇短缺国向世界第一外汇储备大国的转变。人民币已经成为全球主要贸易融资货币、外汇交易货币和支付货币之一,并于2016年10月被正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。中国还积极打造国际合作新平台,提出“一带一路”倡议,发起创立了亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,为全球合作发展增添新动力。

  40年来,中国不断优化投资环境,一直是最受外资青睐的投资国之一。按照联合国贸发会的数据,1979年-2017年,中国吸引外商直接投资年均增长46.1%,利用外资规模不断扩大。近年来,中国高技术产业对外资的吸引力不断增强,中西部地区成为实际利用外资的重点地区,全国利用外资结构日趋优化。中国坚持“引进来”和“走出去”相结合,已经成为世界第二大对外投资国和资本净输出国。

  三是人民生活显着改善,脱贫攻坚成效卓着。40年来,中国始终坚持以人民为中心的发展思想,人民生活发生了翻天覆地的变化。1978年-2017年,中国就业人员年均增长近1,000万人,大量农村富余劳动力向高效率、高收入的非农产业转移,全国居民人均可支配收入从171元大幅增长至25,974元,年均实际增长8.5%,人民生活从温饱不足迈向全面小康。40年来,特别是中共十八大以来,中国实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,取得巨大成就。按照2010年标准,中国农村7.4亿人口摆脱绝对贫困,贫困发生率从97.5%显着下降至3.1%,对全球减贫贡献超过70%,创造了人类减贫史上的奇迹。这为2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础,届时中国将在中华民族历史上首次整体消除绝对贫困现象。

  40年来,中国逐步建成了世界上最大的社会保障安全网,社会事业不断发展。城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险等从无到有,从小到大,基本实现了全民医保。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。全国15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到2017年的9.6年,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年。义务教育进入全面普及巩固新阶段,高等教育向普及化阶段快速迈进,中国正在从人口大国向人力资源大国转变。

  改革开放40年,中国发展取得的成就是全方位的、开创性的,中国的变革是深层次的、根本性的。这一切成就,都源于我们选择了符合中国国情的发展道路,坚持了改革开放的基本国策,顺应了和平发展合作的时代潮流。

作者简介

姓名:谢伏瞻 工作单位:中国社会科学院

职务:院长 职称:学部委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
谢伏瞻:全方位理解改革开放-坚持改革开放不动摇.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们