首页 >> 头条新闻
《中国国家资产负债表2018》新书发布暨高层研讨会在京举行
2018年12月28日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄亚楠 字号
关键词:国家资产负债表;中国社会科学院;国家金融与发展实验室

内容摘要:中国社会科学报讯(记者黄亚楠)12月 26日,由中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室与中国社会科学出版社联合主办的《中国国家资产负债表2018》新书发布暨高层研讨会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中央财经委员会办公室副主任韩文秀,国家金融与发展实验室理事长李扬出席并分别致辞。中国社会科学院学部委员余永定、国家统计局原副局长许宪春等出席了此次会议。谢伏瞻指出,此次发布的《中国国家资产负债表2018》对推进国家资产负债表的科学编制,对利用资产负债表进行科学分析和政策研究,对加强和改进宏观调控、防范化解经济金融风险必将发挥基础性的作用。

关键词:国家资产负债表;中国社会科学院;国家金融与发展实验室

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者黄亚楠)12月26日,由中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室与中国社会科学出版社联合主办的《中国国家资产负债表2018》新书发布暨高层研讨会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中央财经委员会办公室副主任韩文秀,国家金融与发展实验室理事长李扬出席并分别致辞。中国社会科学院学部委员余永定、国家统计局原副局长许宪春等出席了此次会议。

  谢伏瞻强调,推进国家治理体系和治理能力现代化是一项系统工程,国家资产负债表的编制能够为提高国家治理能力提供更好的统计保障。随着多年的经济高增长和高储蓄,在新的形势下,资产负债的存量指标已成为反映我国宏观经济运行状况的关键变量,也成为宏观管理决策的重要维度。

  谢伏瞻指出,此次发布的《中国国家资产负债表2018》对推进国家资产负债表的科学编制,对利用资产负债表进行科学分析和政策研究,对加强和改进宏观调控、防范化解经济金融风险必将发挥基础性的作用。

  韩文秀表示,国家资产负债表的编制和研究需要突破现有部门分类框架,结合实际情况探讨符合中国国情的杠杆率和资产负债水平,注意研究存量向流量问题转化的条件、途径与时机。

  李扬也认为,过去的流量可能积淀为现在的存量,当下存量的变化会引发流量的变化。

  许宪春认为,国家资产负债表的编制提供了国家资产的结构性指标,揭示了国民财富的部门分配状况,具有重要意义。

  据悉,《中国国家资产负债表2018》在编制方法、数据跨度以及国际比较等方面进行了重大改进,填补了我国国家资产负债表数据的空白。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《中国国家资产负债表2018》新书发布暨高层研讨会在京举行.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们