首页 >> 头条新闻
共同推动中美关系继续向前发展
2018年12月24日 06:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号
关键词:中美关系;中国社会科学院美国研究所;学者

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张君荣)12月 11日,由中国社会科学院美国研究所主办的“机遇与挑战:中美关系四十年”国际研讨会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻与中美参会学者会面,并在开幕式上致辞。面对新时代的机遇与挑战,稳定和发展中美关系的重要性更加凸显,既关乎两国人民的切身利益,又影响全球的和平与发展。中美友协副会长、前驻美大使周文重,哈佛大学费正清中心前主任傅高义,原中央党史研究室副主任章百家,美国前助理国防部长、前驻沙特大使傅立民,泰国前外长、兰德公司董事会成员甘达提·素帕蒙空等发表主旨演讲。

关键词:中美关系;中国社会科学院美国研究所;学者

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣)12月11日,由中国社会科学院美国研究所主办的“机遇与挑战:中美关系四十年”国际研讨会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻与中美参会学者会面,并在开幕式上致辞。

  谢伏瞻指出,中美关系是当今世界上最重要的双边关系之一。面对新时代的机遇与挑战,稳定和发展中美关系的重要性更加凸显,既关乎两国人民的切身利益,又影响全球的和平与发展。因此,应理性客观看待中美关系发生的变化,积极面对和解决问题,共同推动中美关系继续向前发展。

  谢伏瞻强调,两国学者要有“冷思考”,既要以史为鉴,看到中美关系的历史韧性,而不致陷于盲目和悲观;同时,也要创新思维方式,“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,提出解决中美关系迫切难题的办法。

  中美友协副会长、前驻美大使周文重,哈佛大学费正清中心前主任傅高义,原中央党史研究室副主任章百家,美国前助理国防部长、前驻沙特大使傅立民,泰国前外长、兰德公司董事会成员甘达提·素帕蒙空等发表主旨演讲。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“机遇与挑战:中美关系四十年”国际研讨会.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们