首页 >> 头条新闻
新时代改革开放的宣言书
2018年12月20日 06:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田芝健 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代改革开放;党的领导

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,是党领导人民推进新时代改革开放的宣言书。这一重要讲话,科学总结了改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,系统阐明了中国推进改革开放的领导力量、依靠主体、思想武器、道路方向、制度体制、发展布局、国际战略、政治保证、世界观和方法论,对推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。新时代改革开放的宣言书,是习近平总书记关于改革开放一系列论述的科学理论创新集成,是对党的十九大关于新时代改革开放重要论断和战略部署的进一步系统展开,是进一步动员和带领全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。

关键词:中国特色社会主义;新时代改革开放;党的领导

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,是党领导人民推进新时代改革开放的宣言书。这一重要讲话,科学总结了改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,系统阐明了中国推进改革开放的领导力量、依靠主体、思想武器、道路方向、制度体制、发展布局、国际战略、政治保证、世界观和方法论,对推动新时代改革开放走得更稳、走得更远,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有深远的指导意义。

  推进新时代改革开放,必须坚持党的领导。一是在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。二是坚持党的领导,必须明确和深化对中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势的认识和加强党的领导的实践自觉。三是在新时代前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。四是增强不断改善党的领导的自觉,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平。

  推进新时代改革开放,必须紧紧依靠和不断造福全国各族人民。一是既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。二是始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。三是健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。四是着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  推进新时代改革开放,必须不断推进实践基础上的理论创新。一是担当发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的历史责任。坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。二是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一。三是强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  推进新时代改革开放,必须毫不动摇走中国特色社会主义道路。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向。二是以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。三是坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇。

  推进新时代改革开放,必须毫不动摇坚持中国特色社会主义制度,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。一是毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。二是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,全面推进依法治国,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,用制度体系保证人民当家作主。三是加强文化领域制度建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。四是加强社会治理制度建设,不断促进社会公平正义,保持社会安定有序。五是加强生态文明制度建设,实行最严格的生态环境保护制度。

作者简介

姓名:田芝健 工作单位:苏州大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
田芝健:新时代改革开放的宣言书.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们