首页 >> 头条新闻
中国哲学学科发展40年:回顾与展望
2018年12月11日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴倩 字号
所属学科:哲学关键词:中国哲学;改革开放;哲学研究

内容摘要:中国哲学研究的范式转换学者们对以往简单化、教条化的研究方法展开反思,力图挖掘中国哲学史自身发展的内在逻辑,避免以某种外在的框架剪裁文献和材料,自觉探索富于中国哲学自身特色的学术话语体系。不断拓展研究新领域改革开放40年来,中国哲学学科在多个方面取得了长足发展,在推进先秦诸子哲学、魏晋玄学、佛教哲学、道教哲学、宋明理学、近现代哲学等重要领域取得了丰硕成果,比较突出的研究新热点表现在以下几方面。这些哲学体系体现了中国学者面对时代课题进行哲学原创性工作的努力,在一定程度上对传统哲学的思想资源进行了创造性的诠释和转化,力图探索中国哲学传统对于当下中国人精神生活的现实作用。

关键词:中国哲学;改革开放;哲学研究

作者简介:

  改革开放40年来,中国哲学学科一方面实现了研究范式的自觉转换,展开了建构自身学科话语的探索;另一方面在多个向度展开了新的探索,取得了丰硕的研究成果。

  中国哲学研究的范式转换

  学者们对以往简单化、教条化的研究方法展开反思,力图挖掘中国哲学史自身发展的内在逻辑,避免以某种外在的框架剪裁文献和材料,自觉探索富于中国哲学自身特色的学术话语体系。

  20世纪80年代,学界首先对长期流行的苏联日丹诺夫关于哲学史的定义进行反思,摒弃了“贴标签”的简单方法。此后,学界进一步借鉴了列宁关于“哲学史即认识史”的理解,以“螺旋结构”“圆圈论”等范式重新架构哲学史,更为注重史料的分析和思想脉络的梳理,力图凸显中国哲学史发展的内在逻辑。同时,受列宁关于“范畴是思维之网的纽结”论断的影响,很多学者将注意力集中在中国哲学范畴之上,通过对范畴的研究凸显哲学问题的历史流变。学者们对于“天”“道”“理”“气”“性”“情”“体用”“知行”等诸多范畴展开了具体深入的研讨,其研究成果对今天的中国哲学研究仍然发挥着重要作用。

  90年代以来,人文学界的整体趋向是由宏观的思想争鸣走向精深的学术研究,通史类的基础研究与具体细致的个案研究并行。同时伴随着大量西方哲学经典的译介,会通中西成为一股潮流。在这一过程中,新一代学者崭露头角,产生了一批有分量的学术著作。

  世纪之交,中国哲学界展开了广泛而深入的讨论,对中国哲学学科自建立以来的“以西释中”的方法倾向进行了全面反思。尽管这场讨论在某些方面有以偏概全之嫌,但对于重建中国哲学史研究的方法论自觉,凸显中国哲学的自身特质,倡导中西哲学之间的平等对话等方面都具有积极意义。

  进入21世纪以来,中国哲学的研究在继承以往研究成果的基础上,更加强调文化身份的主体自觉,在专题研究、学派研究、个案研究、比较研究诸方面展开多角度、跨学科的探索。加之国家对于哲学社会科学的支持力度不断加强,一些重大项目得以立项,很多学者力图从新的问题框架对于既有的哲学史进行重写,研究人员不断整合。国内学界与海外同行的交流、合作日益频繁,中国哲学研究也呈现出国际化的趋势。

作者简介

姓名:吴倩 工作单位:天津外国语大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们