首页 >> 头条新闻
开创中国特色新闻学科新格局
2018年12月07日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:开创中国特色新闻学科新格局?筵本报记者张杰改革开放40年来,我国新闻学科得到了长足发展。在受访学者看来,未来中国特色新闻学研究应该以中国新闻实践为根基,贴近现实状况开展理论探索,吸纳跨学科的思想资源,开创中国特色新闻学的新框架和新格局。学科建设取得长足进步南京大学新闻传播学院教授丁柏铨在接受记者采访时表示, 40年来,马克思主义新闻观成为中国新闻学科的重要内容,生生不息的新闻业务改革实践成为新闻学科的重要研究对象,与时俱进的新闻经营管理实践为新闻学科带来新的研究课题。创新新闻学科理论体系在受访学者看来,应基于中国特色新闻实践经验,从中国现实出发,创新新闻学科理论体系。

关键词:

作者简介:

  改革开放40年来,我国新闻学科得到了长足发展。中国特色社会主义进入新时代,新闻学科也迎来了创新发展的新机遇。在受访学者看来,未来中国特色新闻学研究应该以中国新闻实践为根基,贴近现实状况开展理论探索,吸纳跨学科的思想资源,开创中国特色新闻学的新框架和新格局。

  学科建设取得长足进步

  南京大学新闻传播学院教授丁柏铨在接受记者采访时表示,40年来,马克思主义新闻观成为中国新闻学科的重要内容,生生不息的新闻业务改革实践成为新闻学科的重要研究对象,与时俱进的新闻经营管理实践为新闻学科带来新的研究课题。

  伴随着社会变革,中国新闻学科的建设取得了长足进步。武汉大学新闻与传播学院教授罗以澄表示,这一方面体现为学科的规模、队伍不断壮大,学术成果和人才培养成就不断涌现;另一方面,也体现为学科的地位和影响力都得到了不断提升。

  南昌大学新闻与传播学院教授陈世华表示,伴随着中国新闻界的新闻改革,学术界厘清了新闻与宣传、商品性和意识形态属性、商业化和公共利益之间的关系,重塑了新闻媒体的功能、性质和社会责任,探索了新闻伦理和法制的基本原则,在理论与实践的碰撞中推动了新闻学科的长足发展。

  “中国新闻学科的建设之所以能取得如此令人瞩目的成就,值得总结的经验很多。”罗以澄表示,一是正确认知和把握好“学科自主性”与“服务社会”的关系。在新闻学科建设中,既注重坚守“学科自主性”,同时又十分注重为社会服务,注重与时代、与社会同频共振。

  二是正确认知和把握好“传承”与“创新”的关系。一方面十分注重继承、弘扬中国新闻教育和学术研究,尤其是中国社会主义新闻教育和学术研究的优秀传统;另一方面直面社会和新闻传播生态格局出现的新情况、新问题,勇于创新,在学术研究和人才培养上不断推陈出新。

  三是正确认知和把握好“中国特色”和“国际对话”的关系。强调坚持以马克思主义新闻观为指导,注重“中国立场”的形塑,彰显中国特色;同时,又注意积极参与“国际对话”,学术研究上鼓励学者到国际学术界“发声”;人才培养上注重学生“国际视野”和“国际沟通能力”的铸造。

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
丁柏铨 罗以澄等:开创中国特色新闻学科新格局.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们