首页 >> 头条新闻
奋力谱写全面振兴东北新篇章
2018年10月10日 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 赵徐州 字号

内容摘要:近日,习近平总书记在东北三省调研,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,强调以新气象新担当新作为推进振兴大业,明确提出新时代东北振兴是全面振兴、全方位振兴。

关键词:

作者简介:

  近日,习近平总书记在东北三省调研,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,强调以新气象新担当新作为推进振兴大业,明确提出新时代东北振兴是全面振兴、全方位振兴。

  东北地区是新中国工业的摇篮和重要的农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业。在新时代,东北地区应如何迎接新的发展机遇,围绕这一主题,记者采访了相关领域专家学者。

  以优化营商环境为基础

  辽宁社会科学院副院长梁启东认为,从经济结构调整和区域协调发展的角度看,东北振兴有着重要的战略意义:一是推进经济结构战略性调整,提高我国产业国际竞争力;二是促进区域协调发展,打造新经济支撑带;三是优化调整国有资产布局,更好发挥国有经济主导作用;四是完善我国对外开放战略布局;五是维护国家粮食安全,打造北方生态安全屏障。东北地区要把增强创新能力作为振兴的根本途径,加快结构调整步伐,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。

  经济要发展,良好的营商环境是前提。营商环境已经成为区域经济发展的决定因素之一。以优化营商环境为基础,全面深化改革,是东北振兴的重要着力点。梁启东认为,东北地区要优化营商环境,加快构建新型政商关系,必须重点从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部积极性等方面完善改革思路,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。此外,政府及其组成部门要以转变政府职能、建设服务型政府为目标,以简政放权、深化行政审批制度改革、公正文明执法、整顿市场经济秩序为重点,以推动政务公开、加强机关作风建设为保障,坚持标本兼治、治本为主的方针,建立营商环境建设工作的长效机制,从根本上解决影响营商环境建设的重大问题。

  任何一个区域的发展都离不开资本和人力资源,而决定这两大要素的关键在于地区的营商环境。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀表示,地区营商环境好,对要素资源有吸引力,就会有净资本和净人口的流入。新一轮东北振兴应从重塑营商环境抓起,借鉴其他地区在营商环境建设方面积累的有益经验,着力推进法治政府和服务型政府建设,树立“人才兴则东北兴”的核心理念,大力吸引国内外优秀人才投身新一轮东北振兴事业。

  中国财政科学研究院研究员陈龙认为,打破东北困局,将资源包袱、重工业包袱转化为真正的发展优势,必须转变观念和思路,推行系统性综合改革。东北地区要实现发展观念和思路的转变,需要从依靠支持转变为挖掘自身潜力、激发内在动力。仅靠国家层面的支持援助,并不能拯救东北经济,要通过政府的自我改革,创造良好的营商环境,增强市场活力。

  在推进东北振兴过程中,生态建设不能被忽略。吉林省社会科学院农村发展研究所所长张磊认为,改革开放40年来,经济得到了飞速发展,但在生态环境保护方面还需要进一步加强。对于吉林来说,首先要保护好长白山。长白山是东北地区乃至全国的一道天然屏障。在开发长白山的过程中,首先,要建立起严格的生态准入制度;其次,要继续做好“三北”防护林建设,进一步加强落实植树造林种草等具体措施;最后,要做好粮食秸秆的综合利用工作。各地政府应该通过资金引导、政策性补贴等方式来具体落实这些措施。

作者简介

姓名:张杰 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
奋力谱写全面振兴东北新篇章.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们