首页 >> 头条新闻
构建新型智库建设新格局 ——第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在广州召开
2018年09月21日 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;习近平;智库建设

内容摘要:

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;习近平;智库建设

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者武勇 李永杰)9月19日,由广东省社会科学院主办的“第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛”在广州召开。此次研讨会聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想与新型智库建设”,来自全国各省(市、自治区)社科院代表及媒体200余人出席会议。

  哲学社会科学工作者

  要担当好举旗定向的责任

  论坛上,中国社会科学院副秘书长韩大川宣读了中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻的致辞。

  谢伏瞻指出,习近平总书记在党的十九大报告中向哲学社会科学界提出了“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”的战略任务。面对新时代、新征程、新使命,广大社会科学工作者要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央统一部署,站在时代高度,讲好中国故事,从我国改革发展的伟大实践中提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新经验,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果;要积极研究探索加快构建中国特色哲学社会科学的战略思路、内在要求、基本规律和实现途径;要在社会思潮纷纭激荡、舆情环境复杂多变的新形势中担当好举旗定向的责任,以智库建设的新进展、新成果、新成效,更好地为党和国家的中心工作、为地方经济社会发展服务。

  谢伏瞻指出,希望中国社会科学院和兄弟社科院紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各级党委的正确领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,继续加强交流合作,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  中共广东省委常委、宣传部部长傅华指出,在新时代改革再出发的征程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。广东省哲学社会科学工作者要自觉承担起以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究宣传阐释改革开放的重大历史责任,研究阐释好改革创新精神,科学总结好广东改革开放成功经验,积极开展好前瞻性、储备性研究,为广东改革再出发提供理论支撑和学术支持。他强调,要集中全省社科力量建设好广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,把中心打造成研究阐释新思想的“南方高地”;要在研究阐释重大理论和现实问题、营造风清气正的良好学术生态、加强人才队伍建设、加强智库建设和管理、落实意识形态工作责任制等方面积极探索创新,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果营造良好学术氛围。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们