首页 >> 头条新闻
美国“蛮干”解决不了问题 中美贸易战透视
2018年08月11日 13:04 来源:光明日报 作者:万喆 字号

内容摘要:中美经贸摩擦从今年2月开始,随着美国针对全球的贸易战不断升温,反反复复。贸易战源自美国结构性转型困境必须说,当前美国发动贸易战,是缘于一种结构性转型的内生动因,是缓解国内矛盾、强化国际地位的需要。从美国国内看,特朗普的上台,与奥巴马当选类似,都是民众对传统政客及政策不满所进行的“非常规”选择。而这种“不满”主要来自于其经济结构的深层次问题

关键词:

作者简介:

  中美经贸摩擦从今年2月开始,随着美国针对全球的贸易战不断升温,反反复复。

  许多人将特朗普的上台当作中美经贸摩擦乃至“战事”的发端,这并不是一种正确的认识。

  贸易战源自美国结构性转型困境

  必须说,当前美国发动贸易战,是缘于一种结构性转型的内生动因,是缓解国内矛盾、强化国际地位的需要。

  从美国国内看,特朗普的上台,与奥巴马当选类似,都是民众对传统政客及政策不满所进行的“非常规”选择。而这种“不满”主要来自于其经济结构的深层次问题,尤其是贫富分化与阶层固化问题。近几十年来,美国国内不平等现象扩大日益凸显:最富有的20%人群拥有总财富的84%,最穷的20%人群只拥有财富总量的0.1%。这是现代资本主义市场经济出现的系统性问题。当前,金融资本赚取回报的能力越来越强,GDP中资本报酬占比上升,劳动力报酬占比下降。美国经济面临着结构性转型的困境。

  从国际上看,二战后建立的国际贸易体系等秩序与框架在逐渐发生变化。1964年到1967年的GATT肯尼迪回合谈判,达到了战后贸易自由化的最高潮;此后,WTO谈判日益艰难。随着发展中国家和新兴市场国家的集体壮大,其在国际贸易格局中的地位上升,在国际多边贸易体系中的话语权也逐渐增强。美国对于自己绝对影响力的相对下降非常担忧,“吃力还不讨好”的自我感觉越来越强。从国际关系结构看,美国同样面临着结构性转型的困扰。

  这两方面矛盾,都是深层次的结构性矛盾,同时交互叠加,加剧了美国内部矛盾的激化,引发族群冲突、阶层撕裂等现象。这是自以为是的“精英主义”的传统美国政客被抛弃、而反对传统政治作风的特朗普被认可的重要原因。

  但美国要实行变革并不容易。所以,人们看到的是大规模“减税”的自由主义政策与“修边境墙”的保守主义举措并行的奇特景象。

  与此同时,中国作为全球第二大经济体,正在不断发展壮大,走向世界舞台的中央,不可避免地成为美国所忌惮的“对手”。对美国来说,制造中国这样的“假想敌”,既有利于缓解其国内经济矛盾,又有助于强化其“全球老大”的国际定位。

  美国贸易政策一直在逐步倒退

  其实,美国保护主义与遏制中国倾向一贯存在,只是随着其国内外结构性矛盾愈加激烈,保护主义与遏制中国倾向愈加猛烈。

  20世纪70年代以后,国际贸易格局开始发生变化。进入21世纪以来,美国的贸易环境变化加快,2005年其经常项目赤字达到8049亿美元的历史高峰。由是,一些美国学者抛出了自由贸易是“别国在占美国的便宜”“发展中国家的福利增长是以发达国家的福利损失为代价”等论调。其实,类似的思维和政策可以追溯到更远。

  当前美国政府强调的“公平贸易”,在里根时期便被提出且得以贯彻;以美国庞大的市场为主体,诱使和迫使其他国家趋于同化,则是小布什时期的主张;至于把出口当作国家战略来支持重点产业,是克林顿的构想和“政绩”;奥巴马任期中,美国的贸易保护措施频繁,平均约4天就会有一项贸易保护措施出台。

  从上述历史轨迹可以清楚地看到美国贸易政策的逐步倒退——从自由贸易主义退守到贸易保护主义,由全球主义退守到区域主义,由多边主义退守到单边主义,进而发展到危及现行世界自由贸易体制。

  笔者以为,美国当前的贸易保护主义政策并不新鲜。美国重塑既有国际贸易体系的意图由来已久,以自身利益为核心建立国际贸易新规则,是其在当下的新目标。就中美经贸摩擦而言,两国过去一直处于“缠斗不已”“斗而不破”的往复过程中,而此次美国政府行事方式更加高调和独特,格外引人瞩目。

 

作者简介

姓名:万喆 工作单位:国家发改委国际合作中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中美贸易战透视.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们