首页 >> 头条新闻
走向生态文明建设新时代
2018年08月08日 06:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:生态文明;生态环境;改革开放

内容摘要:对此,梳理改革开放40年来我国生态文明建设的成效、总结历史经验,在此基础上推动生态文明建设走向新时代,成为学界的一项重大任务。近年来,生态文明建设不断深入推进,国家先后颁布与实施了主体功能区规划、国土空间规划、新型城镇化规划、循环经济发展战略及近期行动计划、生态文明体制改革总体方案、生态文明建设目标评价考核办法等一系列重要规划,从顶层设计上保障了生态文明建设全面深入推进。40年来,生态文明逐步融入经济社会,生态经济建设快速发展,生态文明制度初步建立,生态文化建设大力推进,生态社会建设逐步开展,生态外交取得很大进展.同时,补齐生态文明建设短板,确立生态文明建设优先,构建生态安全、生态文化、生态经济、生态制度、生态治理的生态文明新体系。

关键词:生态文明;生态环境;改革开放

作者简介:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是关系民生的重大社会问题。改革开放以来,我国生态文明建设取得了巨大成就。当前,绿水青山就是金山银山的理念日益深入人心,对此,梳理改革开放40年来我国生态文明建设的成效、总结历史经验,在此基础上推动生态文明建设走向新时代,成为学界的一项重大任务。

  40年建设成效显著

  改革开放40年来,我国生态文明建设取得显著成效。苏州大学马克思主义学院教授方世南表示,这主要体现在以下四方面:一是生态文明建设的相关理念得到了确立和普及;二是生态文明建设的相关制度体系不断完善;三是生态文明建设的实践在不断向前推进;四是人们的生活方式、消费方式也在向绿色、生态的方向发展。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员刘治彦认为,改革开放40年来,我国为生态文明建设作出了艰辛努力。近年来,生态文明建设不断深入推进,国家先后颁布与实施了主体功能区规划、国土空间规划、新型城镇化规划、循环经济发展战略及近期行动计划、生态文明体制改革总体方案、生态文明建设目标评价考核办法等一系列重要规划,从顶层设计上保障了生态文明建设全面深入推进。在实践上,国家先后确立和实施了101个国家生态文明示范区,国家公园体制试点,新型城镇化试点,低碳城市和循环经济城市,海绵城市和智慧城市建设示范市,特色小镇、美丽乡村等建设试点,土地制度改革与土地节约集约利用试点,京津冀协同发展、“大都市病”与雾霾治理,长江流域经济带“共抓大保护、不搞大开发”等一系列重大建设工程。经过几年来高强度、密集型的规划建设,生态文明建设取得了良好成效。

  中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授黄娟表示,改革开放40年来,保护环境成为基本国策,环境状况得以逐步改善;全面节约资源有效推进,资源利用水平大幅提升,能源结构不断优化;森林覆盖率持续提高,塞罕坝创造绿色奇迹、库布齐沙漠变成绿洲。40年来,生态文明逐步融入经济社会,生态经济建设快速发展,生态文明制度初步建立,生态文化建设大力推进,生态社会建设逐步开展,生态外交取得很大进展;生态文明理论成果丰硕,生态文明研究成为热点;生态文明实践大力推进,例如,福建等地全力探索生态文明示范区建设。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们