首页 >> 头条新闻
在新起点上推进黑格尔研究
2018年08月07日 06:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:黑格尔哲学;哲学研究;汉学

内容摘要:对话人中国社会科学院哲学研究所研究员张慎中国人民大学哲学院教授张志伟复旦大学哲学学院教授吴晓明南开大学哲学院教授王南湜吉林大学马克思主义学院教授吴宏政德国古典哲学是马克思主义三大理论来源之一,也是西方哲学发展史上的高峰之一。黑格尔构建了以“思辨哲学”为特征的关于绝对真理的辩证逻辑体系,并且以此逻辑学为核心,进一步构建了包括自然哲学、精神哲学、历史哲学、法哲学、美学等在内的哲学体系。王南湜:在研究中,我们最需要避免或摒弃的是以往的错误观念,比如过于简单地将黑格尔哲学视为德国古典哲学的顶峰,认为黑格尔哲学已经吸收了从康德到费希特、谢林哲学的优胜之处,是马克思主义哲学创立之前最为合理的哲学体系。

关键词:黑格尔哲学;哲学研究;汉学

作者简介:

  对话人

  中国社会科学院哲学研究所研究员 张慎

  中国人民大学哲学院教授 张志伟

  复旦大学哲学学院教授 吴晓明

  南开大学哲学院教授 王南湜

  吉林大学马克思主义学院教授 吴宏政

 

  德国古典哲学是马克思主义三大理论来源之一,也是西方哲学发展史上的高峰之一。黑格尔哲学又是德国古典哲学的重要组成部分。许多研究者表示,今天,黑格尔没有过时,不应当被冷落甚至遗忘。对哲学的研究越是深入,越会感受到黑格尔哲学的丰富与深邃。黑格尔哲学值得我们认真对待并不断审视和探索。

  当前,推进黑格尔研究,对于我国学术界而言有其重要而独特的意义。围绕黑格尔研究的相关问题,记者采访了中国社会科学院哲学研究所研究员张慎、中国人民大学哲学院教授张志伟、复旦大学哲学学院教授吴晓明、南开大学哲学院教授王南湜、吉林大学马克思主义学院教授吴宏政等多位从事德国古典哲学和马克思主义哲学研究的学者。

  黑格尔哲学是绕不过去的里程碑

  《中国社会科学报》:北京大学哲学系教授、《黑格尔著作集》中文版主编张世英曾提出:“黑格尔是德国古典唯心主义之集大成者,他结束了西方传统形而上学的时代。黑格尔去世后,西方现当代哲学家大多对其哲学采取批评的态度,但正如他们当中一些人所说的那样,西方现当代哲学离不开黑格尔,许多伟大的哲学理论都源于黑格尔……无论在西方还是在中国,黑格尔名声的浮沉,其思想影响的起伏,都说明其哲学在人类思想史上的地位不容忽视,即使是在它遭到反对的时候。黑格尔哲学体系之庞大、著述之宏富、思想内容之广博和深邃,在中西哲学史上都是罕见的。黑格尔特别熟悉人类思想史,他的哲学像一片汪洋大海,融会了前人几乎全部的思想精华。尽管他个人文笔之晦涩增加了我们对他的哲学作整体把握的难度;特别是对于不懂德文的中国读者来说,这种难度当然更大一些。但只要我们耐心琢磨、仔细玩味,这气象万千的世界必能给我们提供各式各样的启迪和教益。”

  在总结前人尤其是德国古典哲学家成果的基础上,黑格尔建立了庞大而全面的哲学体系。黑格尔哲学产生了巨大的影响,也曾引起强烈的争议。今天,我们应当如何看待黑格尔研究的必要性和重要意义?

  张慎:黑格尔的辩证法思想对马克思进行资本主义批判、提出无产阶级革命学说产生过很大影响,当然马克思对该思想进行了革命性改造。从研究成果和趋势方面看,近十多年来,在一些学术会议和学术刊物中,关于黑格尔哲学的文章都占有一定的比例,研究黑格尔哲学的专著也达到了一定的数量,这些论著的学术质量也有明显提高,并且涌现出许多有发展前途的青年学者;从哲学学科发展角度看,黑格尔哲学是西方哲学的最重要代表之一,我们要争取中华民族的国际话语权,必然要与世界文化交流和碰撞。西方文明自19世纪中叶以来的基本历史政治观、宗教伦理、人文价值观等,在黑格尔哲学中都得到了集中体现,因此,我们可以借助黑格尔哲学进行探究。

  张志伟:今天,古典哲学研究出现了一定的衰落,而黑格尔哲学中有太多的东西并没有得到准确理解和有效发掘,以至于很多人批判黑格尔的时候,其实并没有理解黑格尔。不了解哲学的历史,就不能很好地了解现代的哲学。而黑格尔哲学至少是此前2000多年古典哲学的集大成者,是西方哲学研究绕不过去的里程碑。今天,黑格尔哲学并没有过时。仅就现代性这个我们时代关注的焦点问题而论,研究黑格尔就具有极其重要的学术意义。此外,黑格尔对中国哲学的影响是深远的和潜移默化的,当然,这种影响有正面的也有负面的。我们可以看到,黑格尔哲学当中有许多有价值的成分已经被吸收到中国哲学之中了。

  吴晓明:当前,研究黑格尔哲学对于我们摆脱主观思想和外部反思,进入到社会现实领域,推进中国特色哲学社会科学的发展意义非常深远。另外,当前还存在着从马克思学说中驱逐黑格尔等错误观点,我们应当推进对于黑格尔哲学的研究,防止这一问题的发生。

  王南湜:黑格尔哲学是马克思主义哲学的重要来源,同时它对西方马克思主义也产生了重大影响。黑格尔是第一个对现代性进行反思的哲学家,因而在这样一个现代性批判深入展开的时代,我们就不能不关注黑格尔这位率先反思现代性的哲学家。

  吴宏政:黑格尔重大的哲学贡献之一,就是马克思概括的“他第一个全面地有意识地叙述了辩证法的一般运动形式”。黑格尔构建了以“思辨哲学”为特征的关于绝对真理的辩证逻辑体系,并且以此逻辑学为核心,进一步构建了包括自然哲学、精神哲学、历史哲学、法哲学、美学等在内的哲学体系。黑格尔开辟的形而上学道路,应该是开展思辨哲学研究不可回避的“出发点”。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们