首页 >> 头条新闻
打好防范化解金融风险攻坚战
2018年06月30日 12:33 来源:《求是》 作者:何德旭 字号
关键词:金融风险;金融机构;监管;房地产市场

内容摘要:打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。金融是实体经济的血脉,积极防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线,是我国建设现代化经济体系、实现高质量发展的必然要求。一、高度重视防范化解各类金融风险党的十八大以来,金融改革发展取得历史性成就,金融服务实体经济的能力和水平显著提升,保障了经济社会持续稳定健康发展,为打好防范化解金融风险攻坚战奠定了坚实基础。当然,我们也要清醒认识到,虽然我国已成为重要的金融大国,但目前我国金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部还存在多重风险隐患,由金融大国向金融强国的转变依然任重道远。

关键词:金融风险;金融机构;监管;房地产市场

作者简介:

  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。金融是实体经济的血脉,积极防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线,是我国建设现代化经济体系、实现高质量发展的必然要求。

  一、高度重视防范化解各类金融风险

  党的十八大以来,金融改革发展取得历史性成就,金融服务实体经济的能力和水平显著提升,保障了经济社会持续稳定健康发展,为打好防范化解金融风险攻坚战奠定了坚实基础。比如,多种货币政策工具的使用为宏观调控框架转型创造了条件,货币政策调控日趋灵活精准,有效地维护了金融稳定,并为经济社会发展营造了适宜的货币金融环境;金融机构整体实力明显增强,多层次金融市场体系日臻完善,金融产品日益丰富;金融市场定价机制不断完善,利率和汇率市场化改革取得重要进展,为进一步发挥市场在金融资源配置中的决定性作用、更好地支持实体经济发展创造了条件;人民币国际化水平显著提高,金融业对外开放取得新进展,我国在国际金融领域正扮演着越来越重要的角色,等等。当然,我们也要清醒认识到,虽然我国已成为重要的金融大国,但目前我国金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部还存在多重风险隐患,由金融大国向金融强国的转变依然任重道远。

  从国内看,金融风险源头主要来自三个方面。一是金融与实体经济循环不畅。我国实体经济的主要风险集中体现为民间投资增速下滑、产能过剩、企业困难加剧和失业率上升。金融作为实体经济的镜像,在经济周期、结构失衡、体制转轨等因素叠加共振之下,将面临杠杆率高位盘桓以及商业银行不良资产风险、房地产市场风险、互联网金融风险和外部冲击风险等各类风险相互交织、错综复杂的严峻形势。资金脱实向虚既妨碍了实体经济转型升级,也恶化了实体企业的资产负债表。实体经济下行则会加大信用风险暴露,在经济周期和流动性收紧的催化下,侵蚀金融机构抵御风险的能力。二是金融与房地产循环不畅。金融资源过多集中于房地产,导致房地产部门呈现出高价格、高库存、高杠杆、高度金融化和高度关联性等特征。而高房价又吸引各种社会资本涌入,加剧房地产市场的扭曲。房地产市场一旦深度调整,必然影响相关行业,导致金融机构资产质量恶化、地方财政负担加重,甚至可能出现系统性金融风险,引发整个经济体系的波动。三是金融体系内部循环不畅。一些金融机构和企业“打擦边球”,存在套利行为;理财业务多层嵌套,资产负债期限错配,存在隐性刚性兑付,责权利扭曲。各类金融控股公司快速发展,部分实体企业热衷于投资金融业,通过内幕交易、关联交易等赚快钱。这些金融风险隐患大都具有隐蔽性、突发性、传染性和危害性,容易引发系统性金融风险,必须有效加以防范并逐步化解。

  从国际看,一些国家的货币政策和财政政策调整将形成风险外溢效应,有可能对我国金融安全造成外部冲击。2008年国际金融危机以来,全球主要国家实行量化宽松政策,带来的货币增量中的相当部分并未进入实体经济,而是在金融体系内“空转”,逐利而动,大量资本的国际流动加剧了全球金融市场的动荡。美国量化宽松政策的逐步退出及随后的加息、缩表、减税政策将迫使其他主要经济体跟进,以避免资本流失和投资下降、失业加剧的出现,将有可能引发全球加息减税浪潮。强势美元叠加资本外流,对人民币构成双重减值压力;而美国政府加息、缩表、减税等一系列政策的持续推进,也会使以人民币计价的资产价值承受被动萎缩的压力。对这些外部风险,我们必须保持足够警惕,妥善应对化解。

作者简介

姓名:何德旭 工作单位:中国社会科学院财经战略研究院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
打好防范化解金融风险攻坚战.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们