首页 >> 头条新闻
坚持以习近平强军思想为科学指引
2018年06月13日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:习近平;强军思想;军队建设;国防

内容摘要:党的十九大报告强调坚持党对人民军队的绝对领导,指出“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位”。党的十九大将习近平强军思想写入党章,强调要“贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设”。受访专家学者纷纷表示,学习贯彻党的十九大精神,就要牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移把习近平强军思想全面贯彻到国防和军队现代化建设的各领域、全过程。用习近平强军思想指导实践当前,国际安全环境深刻变化,中国特色社会主义进入新时代对我们强国强军提出了全新要求,必须坚持理论联系实际、学以致用,在实践中全面学习研究、贯彻落实好习近平强军思想,用习近平强军思想武装头脑、指导实践。

关键词:习近平;强军思想;军队建设;国防

作者简介:

  党的十九大报告强调坚持党对人民军队的绝对领导,指出“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位”。党的十九大将习近平强军思想写入党章,强调要“贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设”。受访专家学者纷纷表示,学习贯彻党的十九大精神,就要牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移把习近平强军思想全面贯彻到国防和军队现代化建设的各领域、全过程。

  国防和军队建设关乎国家发展与世界和平

  中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设豪迈地站在了新的历史起点上。国防大学原副政委李殿仁提出,中国要建设一支什么样的军队、怎样建设军队的问题广受世人关注。党的十九大报告明确地提出了国防和军队发展的战略部署:“二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”,“力争到二○三五年基本实现国防和军队现代化”,“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。从时间节点上可以看出,在新时代中国特色社会主义的全局中,强军梦与强国梦相统一,富国与强军相统一,军队现代化同国家现代化进程相统一。

  “国防和军队的价值与作用有两种表现形式,一是‘战’的价值,二是‘在’的价值。”国防大学政治学院教授何怀远谈到,一个国家要赢得和平、避免战争,就必须要有一支能战的军队。作为发展中的社会主义大国,中国建设世界一流的国防和军队,既能保证中国自身的安全,也能够成为世界和平的重要砝码。在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,国防和军队建设既是伟大复兴的安全保证,也是其重要内容。“各个国家在军事理论、战争理论、战法上都有各自独到的理论体系,在军事哲学和思想这一‘道’的问题上高人一筹,在‘术’的问题上就容易胜人一筹,因此,强军思想极具重要性。习近平强军思想是指导新时代我国国防和军队建设的科学理论支撑。”

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
坚持以习近平强军思想为科学指引.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们