首页 >> 头条新闻
与改革开放同行 “经济研究·高层论坛——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”在京举行
2018年05月21日 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑成宏 张君荣 字号

内容摘要:与改革开放同行“经济研究·高层论坛——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”在京举行本报讯(记者郑成宏张君荣)5月 17日,“经济研究·高层论坛——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”在北京举行。中央财经委员会办公室副主任杨伟民,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉分别作主旨演讲,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇致欢迎词。据悉,中国社会科学院经济研究所将把“经济研究·高层论坛”作为年会,每年5月 17日在京举办,围绕事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和现实问题展开研讨,为中国特色社会主义事业贡献智慧,构筑中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系。

关键词:

作者简介:

论坛现场。记者朱高磊/摄。

论坛现场二。记者朱高磊/摄。

 

  中国社会科学报讯 (记者郑成宏 张君荣)5月17日,“经济研究·高层论坛——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”在北京举行。第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川出席论坛并致辞。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席论坛并讲话。中央财经委员会办公室副主任杨伟民,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉分别作主旨演讲,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇致欢迎词。

  周小川指出,改革开放40年来,中国做了很多正确的体制和政策选择,特别是明确了改革开放的方向是建立社会主义市场经济,而且是开放型经济,形成了当前具有竞争力的中国特色社会主义经济体制。40年来,中国社会科学院经济研究所和《经济研究》持续对中国改革开放作出重大贡献,享有很高的社会声誉。

  周小川强调,金融界对经济学深度依赖,很多金融业活动都是基于为实体经济服务,基于经济学理论和实践发展而来。中央银行的宏观调控更是需要密切观察经济现象、经济行为,借助经济学理论和经验数据进行分析,进而做出政策选择。今年是全球金融危机爆发10周年。全球金融危机以后,涉及危机的政策体制研究受到史无前例的重视。例如,危机是如何产生的,带来哪些冲击,对收入分配及不同组别人群影响如何,决策者如何缓解、克服危机并促进经济尽早复苏。此外,金融危机已成为国际合作和国际博弈的新平台,产生了很多新内容,引发对一些传统概念提出质疑,比如最近连贸易理论都受到了颠覆性的挑战。全球金融危机之后,各国加强了对宏观经济周期性的研究,建立了宏观审慎政策框架,将经济行为研究和经济政策研究更加紧密地结合在一起。从这个角度看,金融危机也是扩大经济学和经济研究工作的“好时机”。中国应借全球金融危机10周年之际,加强相关研究和总结。

  周小川指出,中国特色社会主义进入新时代,经济步入新常态,国际环境发生很多变化,科技创新带来了很多新内容,IT行业给经济研究和数据应用等带来了很多新机会。经济研究面临很多新机遇、新挑战,必须有创新精神,有明确的愿望积极学习和借鉴其他学科,特别是信息科技,把经济研究推向新的高潮。举办“经济研究·高层论坛”非常有意义,一定能够取得令大家都受益的成果。

  谢伏瞻指出,今年是改革开放40周年。1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放波澜壮阔的历史进程。两年前的5月17日,习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了新时代哲学社会科学的重要地位与作用、指导思想、主攻方向和基本方针,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务。一年前的5月17日,习近平总书记专门就中国社会科学院建院40周年发来贺信,对中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者提出了殷切希望,发出了“繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想”的号召。在这样一个特殊的纪念日,举办“经济研究·高层论坛”意义重大。

  谢伏瞻强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、谋篇布局,坚定不移全面深化改革,创造和积累了一系列改革的新鲜经验,创造性提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,回答了向什么方向改、为谁改、改什么、怎么改等重大理论和实践问题,形成了习近平新时代关于全面深化改革的重要思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。哲学社会科学工作者要自觉担负起时代赋予的崇高使命,深入学习研究阐发习近平新时代中国特色社会主义思想,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,谱写新时代哲学社会科学的壮美篇章。

  杨伟民指出,改革开放40年来,《经济研究》在中国经济理论创新和政策制定方面作出了重要贡献。中国经济发展已经进入高质量发展阶段,当今世界也处于百年大变局之中,亟待经济理论的创新。2017年中央经济工作会议正式提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这是党的十八大以来我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的根本保证,也是实现更高质量增长必须长期坚持的指导思想。其丰富内涵可以归纳为一个完整的理论体系,既包括了对经济形势怎么看的思想,也包括了对经济工作怎么干的思想;既包括了宏观调控的思想,也包括了长期发展战略的思想;既包括了发展的目的论的思想,也包括了经济发展的路径论的思想;既包括了经济思想,也包括了经济发展的政治保证思想;既包括了经济发展的基本立场和观点,也包括了经济工作的方法论;既包括了具有鲜明中国特色的经济思想,也包括了超越国界的思想。

 

作者简介

姓名:郑成宏 张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年在京举行.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们