首页 >> 头条新闻
马克思主义的科学品质与强大生命力
2018年05月08日 06:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张乾元 字号
所属学科:马克思主义关键词:马克思主义;真理;实践

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,马克思主义理论“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。与时代同步,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,而其中蕴含的科学品质,则是马克思主义历久弥新、具有强大生命力的真谛。今天,我们纪念马克思,弘扬马克思主义的斗争精神、批判精神、革命精神,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,把马克思主义的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断促进理论创新、实践创新、制度创新。

关键词:马克思主义;真理;实践

作者简介:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,马克思主义理论“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。近两个世纪以来,人类社会发生了巨大而深刻的变化,以马克思的名字命名的科学理论,深刻地影响着人类社会发展的进程,至今仍然闪耀着真理的光芒。是什么原因使马克思主义焕发无尽的活力,并具有如此强大生命力?列宁曾说,马克思主义理论之所以具有不可遏制的吸引力,“不仅仅是因为学说的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中”。作为政治家,马克思胸怀理想,坚定不移地为人类解放而奋斗,为推翻旧世界、建立新世界而战斗,注重实际,具有求是无畏的献身精神;作为学者,他肩负使命,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,忠于真理,具有严谨规范的学术品格。与时代同步,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,而其中蕴含的科学品质,则是马克思主义历久弥新、具有强大生命力的真谛。

  注重实际的价值取向。马克思在青年时期,就发出了“改变世界”的时代强音。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”“解释世界”是“改变世界”的必要前提,如果不能正确地认识世界,就不能有效地改变世界。思想固然重要,但“思想根本不能实现什么东西”;而要实现某些东西,就必须依靠“实践”。早在马克思职业规划的初期,他就秉持“为同时代人的完美、为他们的幸福而工作”的信念。在后来的革命生涯中,他一直为全人类幸福事业而奋斗。无论是从事理论创新,还是实际运用理论,他都坚决反对把“永恒观念、纯粹理性范畴放在一边”,而把“实践生活放在另一边”的“生活和观念之间、灵魂和肉体之间的二元论”。“空谈家”一词是马克思嘴里最严厉的谴责语。他主张“原理的实际运用”,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。马克思的一生,就是把人类社会发展的一般规律与不同国家的具体情况相结合,应用于不同国家的经济条件和政治条件,找到无产阶级革命策略的光辉灿烂的一生。

  求是无畏的献身精神。“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:‘这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。’”马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛。他博览群书、广泛涉猎和深入了解各方面的科学知识,从中汲取养料。19世纪五六十年代,马克思开始从事政治经济学研究。他通常从早上九点到下午七点在图书馆查阅各种资料,在夜间写作直到凌晨三四点。从1851年初到秋季,马克思阅读了大约80位作者的著作,并认真地做了摘录和笔记。自1861年8月至1863年6月,他写下了1472页四开纸的手稿,共23个笔记本。在马克思理论研究的岁月,疾病折磨不能阻止他思考,生活贫困不能阻止他工作,反动迫害不能让他屈服,颠沛流离不能让他停下战斗的脚步,他为追求真理而无所畏惧。李卜克内西在回忆马克思时说:“他只要自私一点,完全可以把一切工作丢开不管。可是,有一种至高无上的东西支配着他,那就是对事业的献身精神。”

作者简介

姓名:张乾元 工作单位:武汉大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
马克思主义的科学品质与强大生命力.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们