首页 >> 头条新闻
用马克思主义立场观点方法指导研究工作 谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部
2018年04月16日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者王春燕)4月 11日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部,并与文学研究所、民族文学研究所、外国文学研究所、语言研究所、哲学研究所、世界宗教研究所负责人座谈。谢伏瞻强调,各研究所要高度重视并做好意识形态工作,努力建设马克思主义理论阵地和党的意识形态重镇,坚持正确的政治方向和学术导向,用马克思主义立场观点方法指导研究工作。谢伏瞻强调,基础理论研究是政策研究、应用研究之基,是中国社会科学院的看家本领,文哲学部各研究所要加强基础理论研究,并在此基础上拓展研究领域,提出务实管用、有针对性的政策建议,为党中央国务院决策服务。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者王春燕)4月11日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部,并与文学研究所、民族文学研究所、外国文学研究所、语言研究所、哲学研究所、世界宗教研究所负责人座谈。谢伏瞻强调,各研究所要高度重视并做好意识形态工作,努力建设马克思主义理论阵地和党的意识形态重镇,坚持正确的政治方向和学术导向,用马克思主义立场观点方法指导研究工作。党组成员张英伟主持座谈会。

  谢伏瞻指出,中国社会科学院文哲学部各研究所历史悠久,名家辈出,顶尖成果丰硕,诸多学科位居国内顶尖地位。历史上,尽管条件艰苦,前辈们尚能潜心科研,安贫乐道,出大家,出传世之作;在物质生活大大丰富、科研环境大为改善的今天,我们没有理由辜负新的伟大时代,而应承担起应尽的责任,在前人所做工作的基础上,把文哲学部办得更好,把中国社会科学院办得更好。

  谢伏瞻强调,基础理论研究是政策研究、应用研究之基,是中国社会科学院的看家本领,文哲学部各研究所要加强基础理论研究,并在此基础上拓展研究领域,提出务实管用、有针对性的政策建议,为党中央国务院决策服务;要处理好个人研究与集体研究之间的关系;要继续发挥特色和优势,查找问题与不足,努力把研究所办得更好;院相关职能部门要系统梳理问题,综合研判,完善制度,探索有效的科研考核与评价机制。

  会前,谢伏瞻等参观了中国社会科学院文学研究所《文学遗产》编辑部、《文学评论》编辑部以及该所陈列室。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们