首页 >> 头条新闻
章忠民:彰显马克思主义中国化的世界意义
2018年04月14日 19:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:章忠民 字号
所属学科:马克思主义关键词:马克思主义;逆全球化;贸易保护主义;新兴经济体

内容摘要:

关键词:马克思主义;逆全球化;贸易保护主义;新兴经济体

作者简介:

  当前,“逆全球化”搅动世界格局,面对世界上诸多危机与挑战,出现了种种“逆全球化”表现,诸多新兴经济体发展陷入困境,内部矛盾激化。面对这种复杂局面,中国共产党人与时俱进推进中国特色社会主义和马克思主义中国化,特别是将马克思主义普遍真理与当代中国治国理政伟大实践相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国方案解决世界经济复苏乏力和贸易保护主义难题、解决世界重大矛盾冲突,引领全球化发展正确方向,积极推进全球治理新秩序并构建人类命运共同体,尽显马克思主义中国化的世界意义。这意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  “逆全球化”难题呼唤马克思主义中国化释放世界意义。2008年国际金融危机以来,全球治理问题愈加凸显,面对不断出现的全球问题和尖锐挑战,现行全球治理体系失序、失势、失灵已逐步显现。这呼唤着中国这样一个在风雨中走出自己独特发展道路的负责任大国,积极向国际社会提出中国方案,以中国智慧、中国力量、中国经验来解决旧有体系的种种难题,让马克思主义中国化释放世界意义、为世界当代发展提供启示。

  第一,自觉运用唯物史观深刻认识和反思“逆全球化”现象。其一,冷静应对、认清纷繁复杂的国际局面,把握主要矛盾及其来龙去脉并从中发现彰显自身基本价值的机遇。当前,“逆全球化”“反全球化”浪潮此起彼伏,并伴随着西方主流文化前所未有的危机。美国当选总统非理性化的“川普现象”、英国脱欧的民族主义情结、法国右翼势力兴起等重大社会现象,标志着二战以来在西方理性主义传统和现代资本逻辑支配下的价值理念、政治格局及全球治理体系陷入危机。自觉运用唯物史观加以深刻认识和反思,既是马克思主义中国化理论发展不可回避的时代命题,也是彰显世界意义的重大机遇。其二,积极应对、主动出击,充分发挥马克思主义中国化的理论和实践优势。面对“逆全球化”浪潮,自觉运用唯物史观,与时俱进发掘经典马克思主义的当代意义,凝练和完善马克思主义中国化理论形态,构建中国特色哲学社会科学话语体系,由此彰显马克思主义中国化研究及成果转换的世界意义。其三,因时而变、因势而为,让马克思主义“说中国话”,让中国方案为解决世界难题提供切实可行的方法论、思维方式和实践平台,凸显中国力量和中国智慧的世界意义。尤其是自觉运用唯物史观努力实现中国方案由理论形态向实践形态的转换,推进马克思主义中国化,从而把握和引领21世纪世界历史发展进程。

  第二,马克思主义中国化让马克思主义“说中国话”,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。其一,习近平同志强调,中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。这种自信立足于中国共产党人的奋斗目标,以及中国革命建设和改革发展探索出的成功经验,更是立足于马克思主义传入中国后所释放出的巨大思想力量。其二,马克思主义引领中国走上社会主义康庄大道并在中国化过程中既解决了中华民族救亡图存和走向繁荣富强的问题,又生发出马克思主义中国化并为世界各国人民提供可以借鉴的经验。由此,昭示出只有社会主义才能救中国的伟大真理。其三,马克思主义中国化让马克思主义“说中国话”,中国特色社会主义道路、理论、制度与文化等四位一体的不断发展,呈现马克思主义中国化的新发展新成果新境界。在积极应对挑战与危机进程中不断丰富发展马克思主义,在理论与实践两方面有效推进了当代国际共产主义运动的蓬勃发展。

  第三,牢牢把握“逆全球化”背景下马克思主义中国化发展方向,充分发挥其对于人类前途命运、对于全球化发展正确方向、对于世界积极探索更美好世界秩序的积极引领作用。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态而面临的一系列重大而又深刻的变革,我们坚持稳中求进、迎难而上、开拓进取,取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。其一,中国共产党建党97年来尤其是经历了新中国建设和改革开放的伟大斗争,在21世纪,特别是十八大以来新的伟大斗争中,续写着科学社会主义的新篇章并释放出强大正能量,在当今世界高高举起科学社会主义的伟大旗帜。其二,习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的发展,给当今世界各国作出了现实而又有力的示范。其三,当前“逆全球化”浪潮风起云涌,世界格局孕育大变革,作为迅速崛起的中国如何以一个负责任的大国姿态,面对挑战与机遇、危机与良机,以中国方案解决世界难题并确立起中国在世界范围话语权,推动建立普惠、包容、分享、共赢的人类命运共同体,成为重大而又现实的课题。

作者简介

姓名:章忠民 工作单位:上海财经大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
9999.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们