首页 >> 头条新闻
【十九大·理论新视野】习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向
2018年04月14日 12:29 来源:中国社会科学网 作者:余敏江 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向余敏江习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。鉴于发展有公平正义的发展和非公平正义的发展之分,因而为了深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,我们必须准确把握其中所蕴含的公平正义发展这一价值取向。一、公平正义的发展必须以人民为中心公平正义的发展必须回答“发展为了谁、发展依靠谁”这个首要的问题。二、公平正义的发展必须坚持新发展理念公平正义的发展必须是科学的发展。如果说创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展更多地指向了如何发展的问题,那么共享发展则主要回答了“为了谁的发展”的问题。

关键词:

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。这一成果既是党的十九大报告的灵魂,又是贯穿于报告的主线。在3万多字的报告中,“发展”一词共出现了232次,高居第一位。由此可以认为,“发展”理应被视作习近平新时代中国特色社会主义思想的一个关键词。鉴于发展有公平正义的发展和非公平正义的发展之分,因而为了深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,我们必须准确把握其中所蕴含的公平正义发展这一价值取向。

  一、公平正义的发展必须以人民为中心

  公平正义的发展必须回答“发展为了谁、发展依靠谁”这个首要的问题。这个问题也是检验一个政党、一个政权性质的试金石。从发展的目的角度看,以人民为中心的发展才是公平正义的发展。这一取向在党的十九大报告中得到了充分体现。这不仅表现为“人民”一词在报告中共出现了203次,还体现在报告将“坚持以人民为中心”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容加以阐述。习近平同志指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。唯物史观昭示我们,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  以人民为中心的发展取向,体现了中国共产党对《共产党宣言》设定的马克思主义执政党本质属性始终如一的坚守。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。可见,马克思主义执政党必须将全心全意为最广大人民谋利益作为自身的根本宗旨,作为区分马克思主义政党与非马克思主义政党的根本尺度。

  以人民为中心的发展取向系统地回答了发展的目的和动力问题。从发展的目的看,公平正义的发展必然是为了人民的发展,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点;要使发展的成果惠及全体人民,逐步实现共同富裕。从发展的动力看,公平正义的发展必须依靠人民,把人民作为发展的主体,始终相信人民群众,密切联系人民群众,紧紧依靠人民群众,充分尊重人民群众的权利和首创精神,最大限度地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,最为广泛地组织人民群众投身于中国特色社会主义伟大事业。

  二、公平正义的发展必须坚持新发展理念

  公平正义的发展必须是科学的发展。新发展理念准确把握了发展的主客体辩证关系,既突出“坚持人民主体地位”,又强调尊重自然规律、人类社会发展规律和中国特色社会主义建设规律,因而闪耀着理性的光辉。

  党的十八大以来, 我国经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,以低级生产要素为基础的发展动能日渐减弱,以投资驱动为主的发展模式日渐式微,以土地、资源环境、低廉劳动力为支撑的发展方式日渐衰竭。针对这一情况,以习近平同志为核心的党中央明确提出创新发展理念,将创新视为引领发展的新引擎和第一动力。创新发展的提出,深刻反映了我们党对社会发展规律的把握和对现阶段发展问题的正确认识。人类发展历史表明,发展制高点和经济竞争力的关键变量就是创新。经济强国无一例外都是创新强国。创新发展是站在新的历史起点上的科学发展,既是质量效益型的发展,又是具有内在动力的发展,因而是公平正义的发展。

  非平衡、不协同、不全面的发展必然有违公平正义的原则。协调发展理念就是通过统筹兼顾和综合平衡来减少差距、补齐短板,努力实现区域间、城乡间、不同建设领域间的协同发展、平衡发展、全面发展。为了促进不同区域间的动态平衡发展,以习近平同志为核心的党中央从全国一盘棋的战略高度入手,对东中西、南北方进行统筹谋划、整体布局,既坚持东部优先发展战略,又大力推进东北振兴、中部崛起、西部开发战略,既积极推进“一带一路”建设,又着力助推京津冀协同发展,并扎扎实实推动长江经济带建设。为了解决因城乡二元结构和优先发展城市等原因造成的城乡发展失衡问题,十九大报告中提出实施乡村振兴战略,强调“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,并提出了加快推进农业农村现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全农业社会化服务体系,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等重大举措。

 

作者简介

姓名:余敏江 工作单位:苏州大学政治与公共管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
余敏江:习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们