首页 >> 头条新闻
新时代中国发展的“组合动力机制”
2018年03月21日 12:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨平 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;党内生活;共产党人;两学一做

内容摘要:

关键词:改革开放;中国特色社会主义;党内生活;共产党人;两学一做

作者简介:

  改革开放以来,中国特色社会主义事业发展的动力主要来自于党的领导、人民群众的要求和愿望、持续的改革等重要因素,带有明显的“组合动力”的特点。特别是经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的各项工作更加注重顶层设计、综合施策,更加注重各种措施和方法的配套,使得中国特色社会主义事业发展动力机制的系统性、协调性、整体性更强,更加凸显出“组合动力机制”的特点。同时,这一动力机制的各个要素发生了一些新的变化,使得中国特色社会主义事业发展的组合动力机制得到新的呈现。

  中国共产党作为中国特色社会主义事业发展的领导核心,其领导力更加成熟坚定。

  首先,党的决策力显著增强表现出一个成熟政党应有的能力。中国共产党探索新时代社会主义事业发展道路是一个连续的过程,在逐步完善的过程中提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,准确判断出社会主要矛盾的转化;在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,高瞻远瞩,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,等等,充分体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光。

  其次,党的执行力不断增强体现出一个坚强的政党应有的素质。党的十八大以来,党中央反腐力度空前,“群众路线”“三严三实”“两学一做”等活动的持续深入,规范了党内生活,大大提高了党组织和党员干部的执行力。随着中国特色社会主义进入新时代,党对自身提出了更高的要求,坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党……都充分体现出党的执行力不断增强的趋势。

  最后,党的感召力不断增强体现出一个伟大的政党应有的影响。不忘初心,方得始终。中国共产党人始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自身的初心和使命。面对各种危险和考验,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,站在全局高度,形成了系统、全面的发展思路和改革方案。同时,中国共产党始终把党的建设作为克敌制胜的重要法宝,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  人民群众作为中国特色社会主义事业发展的主体,其内驱力更加强劲。

  新时代社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,解决这一矛盾,不仅对党和政府在新时代的各项工作提出了新要求,也会极大地调动起人民群众创造幸福生活的热情,更加坚定人民群众在党的领导下,不懈奋斗、共同解决发展不平衡不充分问题的决心。新发展理念坚持“以人民为中心”,极大增强了人民群众在社会主义建设中的方向感和荣誉感;让广大人民群众共享改革发展成果,增强了人民群众为美好生活奋斗的动力;而随着人民群众在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上将有更多获得感,中国特色社会主义事业与人民群众的利益关联更加密切,人民群众主体地位和奋斗精神不断增强,这些必将为中国特色社会主义事业发展提供更加强劲的驱动力。

作者简介

姓名:杨平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们