首页 >> 头条新闻
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 ——访全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东
2018年03月20日 12:51 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;十九大报告;两会

内容摘要:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑——访全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东中国社会科学网两会现场讯(记者王春燕)今年两会,全国政协委员。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东提交了题为“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的建议。近日,本网记者采访了邓纯东,请他谈谈对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以及参加两会的感受。邓纯东:政协委员要想正确履行职责,真正起到政治协商、民主监督、参政议政的作用,首先要用科学理论武装头脑,尤其要认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂、弄通、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;十九大报告;两会

作者简介:

    全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东。本网记者王春燕/摄

 

  中国社会科学网两会现场讯(记者王春燕)今年两会,全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东提交了题为“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的建议。近日,本网记者采访了邓纯东,请他谈谈对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以及参加两会的感受。

  中国社会科学网:您今年两会提交的建议是“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”,最近,您对习近平新时代中国特色社会主义思想有什么样的深入思考?

  邓纯东: 党的十九大报告指出“在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这对当前我国的经济社会发展提出了很多要求,需要把过去改革和建设的成功经验总结出来,写入宪法,作为今后实践的根本遵循,确保中国特色社会主义事业稳步前进,不走弯路。

  其中,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,作为国家指导思想,这既是对过去我国发展经验的总结,也是今后实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个建设中国特色社会主义总任务的要求。因为习近平新时代中国特色社会主义思想全面回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义中国化推进到新的阶段,把中国特色社会主义理论体系发展到更高水平。全国人民只有认真学习好、掌握好这个科学理论,以这个科学理论为指导,我们的各项事业才能够健康发展,我们的国家才能长治久安。

  我觉得特别需要强调的是,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,这意味着这个科学理论不仅仅是全体党员干部的指导思想,也不仅仅是全国人民的指导思想,它更是各级国家政权机关工作的指导思想,是全体国家政权机关工作人员工作的根据。国家政权机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,执行好国家的政策和法律,完成好国家各方面的任务,才能够真正体现以人民为中心的发展思想,才能够实现人民对美好生活的向往。

 

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
邓纯东:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们