首页 >> 头条新闻
协调推进“四个全面”战略布局
2018年03月19日 07:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义事业取得历史性成就。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,并对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出了系统部署。作为中国特色社会主义事业的战略布局,“四个全面”在党的十九大报告中得到了充分的体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,展现出丰富科学内涵和重大战略意义。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义事业取得历史性成就。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,并对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出了系统部署。围绕“四个全面”战略布局,本报记者采访了相关学者。

  具有丰富科学内涵

  党的十八大以来,“四个全面”战略布局清晰展现并在治国理政实践中扎实推进,全面开创了党和国家事业新局面。作为中国特色社会主义事业的战略布局,“四个全面”在党的十九大报告中得到了充分的体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,展现出丰富科学内涵和重大战略意义。

  “‘四个全面’战略布局具有强烈的问题导向,丰富了我们对中国特色社会主义事业的总体认识。”中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳表示,“四个全面”战略布局是在中国特色社会主义事业不断发展的过程中逐渐形成的。随着中国特色社会主义事业的不断展开,我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化。“四个全面”战略布局具有强烈的问题导向和现实针对性,是针对许多重大现实问题而提出,并为解决这些问题提供了崭新思路。

  “治国理政工作千头万绪,必须抓住关键、重点、‘牛鼻子’,‘四个全面’正是推动全局工作的抓手。”中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭认为,全面建成小康社会抓住了目标,全面深化改革是动力,全面依法治国提供法治保障,党的领导是中国特色社会主义的最大优势和最本质的特征,全面从严治党是关键。在治国理政实践中形成的“四个全面”战略布局,不仅对决胜全面建成小康社会具有重要意义,而且也将在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中起到长远作用。

  南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉认为,“四个全面”战略布局体现了习近平新时代中国特色社会主义思想中的系统论思维,也体现了其总体性思想的建构。“四个全面”构成了一个有机的整体,其中全面建成小康社会是战略目标,其他是三大战略举措。而全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党之间,也不是简单的战略举措的并列关系,而是各有其侧重之处。总体上看,“四个全面”战略布局有一个共同的宗旨和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,体现了以人民为中心的思想。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们