首页 >> 头条新闻
深入研究新时代外交思想
2018年03月15日 12:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卢光盛 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色大国外交;三力;三者

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出, “我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献”, “始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色大国外交;三力;三者

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献”,“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。笔者认为,“三力”和“三者”彼此之间互相促进、互相依赖,是习近平新时代中国特色社会主义思想在国际战略层面的核心精髓,也是未来我国外交工作的目标和方向。

  “三力”的提升是

  中国特色大国外交的重大成就

  党的十八大以来,我国全方位外交布局深入展开,中国特色大国外交全面推进,实现了我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代成就。其重要表现是,我国外交工作的影响力、感召力和塑造力得到前所未有的提升。在这“三力”中,影响力是基本的要求,体现为对地区和国际事务的作用能力。感召力是高层次的影响力,是吸引力、号召力,是“不战而屈人之兵,善之善者也”。塑造力是主动作为的建构力,是对事件、行为、规则、制度的创造力。“三力”当中,影响力是基础,感召力是方式,塑造力是最终追求。

  当前我国的外交,在原有的并逐步增强的国际影响力的基础上,通过推进新型国际关系实践,积极构建健康稳定的大国关系,开创周边睦邻友好合作新局面,推动同发展中国家合作提质升级,发挥在全球治理体系变革中的中国作用等一系列外交战略布局,使我国正逐步以更大的自信和更多的投入,加大对感召力的主动营造。与此同时,中国在一系列多边高峰论坛上全面阐述了中国的安全观、发展观、全球治理观等思想观念。共同安全、和谐发展、合作共赢、绿色发展等理念深入人心,国际社会对此予以高度赞誉和积极响应,中国理念逐步成为国际共识,为我国的国际感召力提供了重要的动力来源。

  十八大以来,除了充分利用联合国、亚太经合组织、上海合作组织、东盟等现有多边机制,我国通过实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,全方位形成和发挥中国的塑造力。因此可以说,“三力”的形成及发挥作用,是十八大以来中国特色大国外交取得重大成就的具体体现。

  “三者”的定位是

  我国对国际社会的郑重承诺

  作为人类命运共同体的一员,中国应在人类历史的进程中及国际舞台上发挥什么作用、承担什么责任,“三者”就是习近平总书记对该“世界之问”所作出的明确回答,同时包含了自我定位和对外承诺的两方面含义。

  第一,中国是世界和平之狮。清末以降,中国遭受长达百年之久的强敌入侵蹂躏。也因为此,中国深知战争所造成的破坏和苦难,比其他国家更加珍惜来之不易的和平。2014年3月27日习近平主席在中法建交50周年纪念大会上的演讲对此作了强有力的注脚,他谈到,“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。长期以来,有限的国力限制了中国在国际冲突中所发挥的作用。和平者的提出主要回答了复兴中的中国对世界和平与战争的看法,即新时代中国不会为战争和毁灭而效劳,而会为和平与谅解服务。

  第二,中国是世界经济的动力之源。据国际货币基金组织和世界银行测算,2013—2016年,中国对世界经济增长的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。国际货币基金组织预测2017年中国对世界经济增长的贡献率将达到34.6%。俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为最大的发展中国家,中国通过“一带一路”倡议、“南南合作”和“南北对话”等多种举措,增强发展中国家、贫穷国家自主发展能力,不断推动世界整体向前发展。

作者简介

姓名:卢光盛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
短头条(15字以下用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们