首页 >> 头条新闻
论习近平新时代中国特色社会主义法治思想
2018年03月14日 20:38 来源:中国社会科学网 作者:李林 字号
关键词:中国特色社会主义;依法治国;习近平

内容摘要:在新中国几代共产党人努力探索治国理政取得一系列法治经验和成果的基础上,在以习近平同志为核心的党中央领导人民推进新时代全面依法治国的新征程中,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路。坚持法治建设与改革开放和社会主义现代化建设紧密结合,坚持依法治国与以德治国、依法治国与依规治党紧密结合,坚持社会主义法治实践探索与法治理论创新紧密结合,坚持法治理论创新不忘本来、吸收外来、面向未来。二、习近平新时代中国特色社会主义法治思想的形成和发展党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色社会主义的探索中,紧紧围绕新时代为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、如何建设法治中国等重大问题,从法治理论上做出科学回答。

关键词:中国特色社会主义;依法治国;习近平

作者简介:

  在新中国几代共产党人努力探索治国理政取得一系列法治经验和成果的基础上,在以习近平同志为核心的党中央领导人民推进新时代全面依法治国的新征程中,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持法治建设与改革开放和社会主义现代化建设紧密结合,坚持依法治国与以德治国、依法治国与依规治党紧密结合,坚持社会主义法治实践探索与法治理论创新紧密结合,坚持法治理论创新不忘本来、吸收外来、面向未来,加强具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义法治理论建设,坚持中国特色社会主义的民主自信、法治自信、人权自信和政党自信,深刻认识和把握共产党领导人民治国理政规律、社会主义法治建设规律、人类法治文明发展规律,创造性地提出了一系列中国特色社会主义法治的新概念、新论断、新命题、新观点和新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义法治思想。

  一、中国特色社会主义法治理论产生和发展的历史脉络

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,法治理论是国家治理体系理论的重要组成部分。习近平同志指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”1

  中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。 2“我们的先人们早就开始探索如何驾驭人类自身这个重大课题,春秋战国时期就有了自成体系的成文法典,汉唐时期形成了比较完备的法典。我国古代法制蕴含着十分丰富的智慧和资源,中华法系在世界几大法系中独树一帜” 3,深刻影响了亚洲诸国,古老的中国为人类法治文明做出了重要贡献。然而,1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,“陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难”4,中华法系逐步走向衰落。为了改变国家和民族的苦难命运,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,一些仁人志士试图将近代西方国家的法治模式移植到中国,以实现变法图强的梦想。但由于各种历史原因,他们的努力最终归于失败,终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动5,中华民族的历史发生了翻天覆地的改变。在中国共产党成立后九十多年波澜壮阔的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,为中华民族做出了伟大历史贡献:一是团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;二是团结带领中国人民完成社会主义革命,推进了社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;三是团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  在中国共产党领导中国人民取得革命、建设、改革伟大胜利的历史进程中,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践过程中,我们党领导人民走上了全面推进依法治国、建设法治中国的中国特色社会主义法治道路,形成了中国特色社会主义法治理论。

  习近平同志指出:“法治和人治问题是人类政治文明史上的一个基本问题,也是各国在实现现代化过程中必须面对和解决的一个重大问题。综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的。相反,一些国家虽然也一度实现快速发展,但并没有顺利迈进现代化的门槛,而是陷入这样或那样的‘陷阱’,出现经济社会发展停滞甚至倒退的局面。后一种情况很大程度上与法治不彰有关。”6

作者简介

姓名:李林 工作单位:中国社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
论习近平新时代中国特色社会主义法治思想.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们