首页 >> 头条新闻
追踪新形势下历史虚无主义演变动态 ——访武汉大学马克思主义学院教授杨军
2018年03月13日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:历史虚无主义;唯物史观;中国特色社会主义

内容摘要:●当前,对历史虚无主义思潮,社会思想领域还存在很多模糊认识,或是把它视为学术思潮、文艺创作流派,或是视为日常舆论,没有看到它对坚持和发展中国特色社会主义的危害。历史虚无主义思潮兴起蔓延源起西方后现代思想理论《中国社会科学报》:请您简要梳理一下历史虚无主义思潮泛起、蔓延的背景。历史虚无主义思潮三种传播形态:学术形态文艺形态舆论形态《中国社会科学报》:近年来,历史虚无主义有哪些表现形态?具体而言,要深入研究历史虚无主义的代表性文本,关注历史虚无主义思潮蔓延的社会心理基础,细致区分历史虚无主义思潮中不同性质的问题及其相互关系,增强对文学艺术领域和日常生活领域的历史虚无主义现象的分析批评。

关键词:历史虚无主义;唯物史观;中国特色社会主义

作者简介:

  ●当前,对历史虚无主义思潮,社会思想领域还存在很多模糊认识,或是把它视为学术思潮、文艺创作流派,或是视为日常舆论,没有看到它对坚持和发展中国特色社会主义的危害。因此,必须继续开展积极的思想斗争,帮助党员干部和大众认清历史虚无主义的特点、表现形态和实质。

  ●进一步加强对历史虚无主义思潮的研究,应深入到它的内部,加强对其理论观点、史料运用、叙述方式、社会心理基础的精细分析,加强对其中不同性质问题的辨识,把握其传播特点及发展变动的趋势,为有效扼制这一思潮的蔓延提供学理支撑。

 

  历史虚无主义思潮是在“意识形态终结”论蔓延、西式教条主义形式和错误理解学术创新的思想氛围中发展起来的。它通过否定中国走社会主义道路的历史必然性,瓦解大众对中国特色社会主义的信念;否定中国共产党对中华民族的历史贡献,瓦解大众对中国共产党的信任;通过所谓重述历史,造成人们历史观和历史认知的混乱。

  近年来,我国学术界开展了对历史虚无主义思潮的研究和批判。围绕新时期历史虚无主义的新动态及应对方式,记者采访了武汉大学马克思主义学院教授杨军。

  历史虚无主义思潮兴起蔓延

  源起西方后现代思想理论

  《中国社会科学报》:请您简要梳理一下历史虚无主义思潮泛起、蔓延的背景。

  杨军:改革开放初期,在如何评说新中国历史的问题上,出现了全盘否定新中国历史、否定毛泽东的思想倾向。中国共产党在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中对如何评价新中国历史、评价毛泽东和毛泽东思想等重大问题作出了回答。但那种否定新中国和毛泽东的思想倾向并未消失。到20世纪90年代,这种思想倾向最终演化为有一定社会影响力的历史虚无主义思潮。

  历史虚无主义思潮的兴起、蔓延,是西方后现代思想理论与社会心理契合的产物。考察历史虚无主义思潮在我国泛起、蔓延的背景,可以从思想理论和社会心理两个方面看。

  在思想理论方面。其一,受西方后现代史学的影响。西方后现代史学以全面的反叛者面目出现,挑战传统历史认识论和历史编纂学。它反对历史进步论和“宏大叙事”,否认历史客观性,认为历史学等同于文学艺术,主张历史研究“去中心化”、碎片化、多元化。这成为我国历史虚无主义思潮泛起的重要理论来源。

  其二,我国思想领域中的自由主义回潮。在改革开放过程中,自由主义者不断质疑、否定我国现实政治制度,否定中华人民共和国的历史,把现代化等同为西化,要求我国在改革中“回归人类文明”。这确定了历史虚无主义的基本价值取向,历史虚无主义不过是为自由主义者的政治要求提供历史的论证。

  其三,学术界出现了西式教条主义倾向。在一些中国近现代历史的研究中,推崇、迷信西方发达国家的学术话语和理论框架,主张放弃唯物史观,坚持“价值中立”,从抽象的人性出发来研究、阐述中国的历史和现实问题,在既成的西方理论框架中添加中国史料,并视之为“学术创新”,要求“用新视角、新方法改写整个中国近现代史”,“从人性的角度来重新评价历史人物”。

  在社会心理方面。其一,苏东剧变后,世界社会主义运动长期处于低潮,各种否定马克思主义、否定社会主义道路的观点甚嚣尘上,这无疑会影响人们对马克思主义的科学性、社会主义的必然性、共产党执政的正当性的认同。

  其二,西方借我国不断扩大对外开放之机,以多种方式加强对我国的意识形态渗透,或隐晦或公开地否定我国的社会主义制度,否定我国社会主义建设的成绩,抹黑中国共产党领袖,传播西方价值观、政治观、生活理念和生活方式,引导我国大众对现实境遇抱持负面心理,对马克思主义史学关于中国近现代历史的叙述产生质疑。

  其三,在改革开放过程中,我国经济社会结构发生深刻变化,社会价值观念日益多样化,极端利己主义、功利主义等广泛影响大众。这都为历史虚无主义思潮蔓延提供了社会心理条件。

  历史虚无主义思潮三种传播形态:

  学术形态 文艺形态 舆论形态

  《中国社会科学报》:近年来,历史虚无主义有哪些表现形态?

  杨军:社会思潮在传播蔓延中往往表现出多种形态。历史虚无主义思潮主要有学术形态、文艺形态、舆论形态等。

  其中,学术形态是基本形态,是指专业知识分子以学术研究的方式生产和阐述理论观点,并通过著书立说、发表文章、讲学讲座等途径传播。如遵循西方史学界以“阴谋论”、“权力斗争说”来解释中国共产党历史的做法,利用心理分析法来解释中国共产党领导人的思想行为,根据零星的史料来颠覆马克思主义史学的结论,指责“马克思主义才是历史虚无主义”,等等。

  文艺形态是指历史虚无主义思潮利用大众心理和娱乐习惯,把核心观点转化为感性的影视形象和抓人眼球的文字,通过多样化的文艺作品,如影视节目、小说、传记等方式呈现出来。用文艺形态来表现历史虚无主义,在方式上具有情景化、形象化的特点。

  举例来说,有的电视节目坚持“娱乐至死”的态度,由非专业的人士任性评说历史,用戏说、恶搞的做法,把中国共产党领导人民大众追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史,解构为一场场偶然性主宰的历史闹剧;有的文学作品坚持“张扬人性”,以个体叙事演绎整体历史,用想象虚构重构历史事实,通过形象塑造、情节描绘、画面铺设等手法,“重新评说”历史人物和历史事件,丑化人民群众和革命英雄,否定中国共产党领导的中国革命和社会主义建设。

  舆论形态是指历史虚无主义思潮积极利用各类媒体,持续推送旨在否定马克思主义史学结论的各种资料、文章,设置议题,炒作话题,引导讨论甚至挑起争论,借此传播其理论观点。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
23.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们