首页 >> 头条新闻
李后强:加强中国特色新型智库建设 提升智库影响力
2018年03月10日 18:37 来源:中国社会科学网 作者:李后强 字号
关键词:中国特色社会主义;决策;政策评估;基础理论研究

内容摘要:我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以建设中国特色新型智库为目标,以增强智库影响力为着力点,不断提升决策支撑力、政策评估力、舆论引导力、价值增长力、思想穿透力,为构建中国特色哲学社会科学作出更大的贡献。在开展政策评估前要将政策制定的背景、政策目标、政策制定者的主要意图搞清楚,同时深入基层将群众面临的主要问题、对政策的预期弄明白,在政策制定者和政策影响方之间搭建政策沟通的桥梁。基础理论研究和应用对策研究是智库的一体两翼,理论研究的目的在于应用,实际应用促进理论研究。

关键词:中国特色社会主义;决策;政策评估;基础理论研究

作者简介:

  智库影响力是智库的生命力之所在,是智库赖以生存和发展的核心竞争力,提升智库影响力是各类智库孜孜以求的根本目标。习近平同志在党的十九大报告明确提出:“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。这一重要论述为新时代我国智库建设指明了方向和目标。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以建设中国特色新型智库为目标,以增强智库影响力为着力点,不断提升决策支撑力、政策评估力、舆论引导力、价值增长力、思想穿透力,为构建中国特色哲学社会科学作出更大的贡献。

  智库的影响力可借鉴爱因斯坦相对论的质能转换公式即E=mc2。这里,E是能量(影响力),m是质量(水平),c是光速(常数,每秒30万公里)。可见,质量m的影响力E与光速的平方成正比。当m=0时,E为0,说明没有质量就没有影响力;当m>0时,E是“天文”数字,说明质量越高影响力越大。这表明,智库的影响力E在0 和∞(无穷大)之间,关键是要研究提高质量m的途径和方式。实际上智库提供的是“核弹”,这个公式可以称为“智库影响力定理”。我们认为,可以从以下五个方面,提高智库的影响力。

  一、提高站位高度,提升智库决策支撑力

  党的十九大报告指出,“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。” 作为中国特色新型智库,要围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,聚焦党和国家中心工作任务,贯彻新发展理念,为决胜全面建成小康社会,推动实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略凝心聚力,献计献策。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”为了提升决策支撑力,智库及研究人员必须提高站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为人民做学问,为国家搞研究。可以从三个方面着力:一是提高政治站位。政治性是中国特色新型智库最重要的特色,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。必须保持政治敏锐性,强化社科研究的责任意识、担当意识、忧患意识和大局意识,勇于并善于进行“建设性的批评”。二是提高全局站位。加强选题策划,增强影响全局的战略性问题研究,始终围绕中心、服务大局展开。智库不是党委政府的决策部门,只对决策起辅助参谋作用,智库的优势体现在战略研究上。必须着眼于具有全局性、根本性和重大性影响的问题,集中优势人才资源,开展联合攻关、集中攻关和重点攻关,以期提出具有前瞻性和针对性的战略建议。三是提高道德站位。智库必须树立公共意识,富有国家责任感和社会使命感,研究人员要超越个人偏好、所属群体和利益裹挟,坚定客观公正的研究立场,依据全面准确的信息资料,采用理性科学的研究方法,提供科学管用中肯的决策咨询建议,以披肝沥胆的锐士姿态,守护社会的公平正义和社会良知。

作者简介

姓名:李后强 工作单位:四川省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
加强中国特色新型智库建设-提升智库影响力.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们