首页 >> 头条新闻
在全国政协十三届一次会议上 俞正声作的政协常委会工作报告(摘登)
2018年03月04日 07:38 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:牢牢把握正确的政治方向十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,过去五年,人民政协牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导。聚焦党和国家中心任务协商议政十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,五年来,人民政协聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政。推进政协协商民主建设十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,过去五年,人民政协推进政协协商民主建设,形成协商议政新局面。

关键词:

作者简介:

  牢牢把握正确

  的政治方向

  十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,过去五年,人民政协牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导。

  俞正声说,五年来,人民政协以思想政治建设为统领,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。深入学习中共十八大精神,召开常委会议专题学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻理解全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党重大部署,结合实际贯彻落实。有计划、分专题学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,召开主席会议、理论研讨会和座谈交流会等,集中学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,向地方政协发出学习通知,在人民政协形成学讲话、抓落实、促工作的良好氛围;采取常委会学习讲座、报告会等形式,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等大会上的重要讲话,引导广大委员从中华民族迎来了站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程中深化认识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

  俞正声说,十九大后,人民政协迅速兴起学习贯彻大会精神热潮,着力在学懂弄通做实上下功夫,及时召开常委会议集中学习,作出学习贯彻中共十九大精神决议,明确提出坚持中国共产党对人民政协的领导、聚焦新时代新使命履职尽责、全面增强履职本领等具体要求,号召人民政协各参加单位、各级组织和广大委员,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为落实中共十九大确定的目标任务而奋斗。

  聚焦党和国家

  中心任务协商议政

  十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,五年来,人民政协聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政。

  俞正声说,人民政协坚持稳中求进工作总基调,围绕统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作调研议政。把围绕“十三五”规划制定和实施献计出力作为工作主线,就规划制定用3个月时间密集开展56次议政活动,召开专题议政性常委会议集中献计献策,形成专题报告。着眼贯彻新发展理念和实施“十三五”规划,科学选题,合力攻坚,推动全面建成小康社会重点任务贯彻落实。紧扣深化供给侧结构性改革,分8次深入13个省区调研,既有专题议政性常委会议的综合献策,也有专题协商会、双周协商座谈会的专项议政,议题涉及“三去一降一补”、振兴实体经济、创新驱动发展、培育发展新动能、军民融合发展、品牌建设等方面。适应经济发展新常态,每季度召开宏观经济形势分析会。践行绿水青山就是金山银山的理念,抓住突出环境问题,围绕主体功能区规划建设、大气水土壤污染防治、森林草原等生态系统保护和修复、完善生态补偿机制、小型农田水利建设、推进国家公园体制试点、治理过度包装和垃圾资源化处理等调研议政,每年专题分析资源环境态势,助力美丽中国建设。

  俞正声说,人民政协瞄准全面深化改革和全面依法治国重大任务精准建言。坚持支持改革、服务改革,共开展185次视察调研和协商议政活动,报送74份专题报告和信息。结合全面依法治国重大课题,召开法治政府建设、司法体制改革等专题座谈会,每年安排法律法规方面的重点议题开展协商,对慈善法、安全生产法、促进科技成果转化法、快递条例等的制定修订提出建议。

  俞正声说,人民政协配合跟进全面从严治党战略部署贯彻落实。将党风廉政建设列为重点协商议题,先后两次召开常委会议,从巩固落实中央八项规定精神成果、完善监督体系、营造良好政治生态等方面提出建议。支持委员围绕加强党的建设重要问题务实建言。

  为保障和改善

  民生建言献策

  十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,过去五年,人民政协贯彻以人民为中心的发展思想,为保障和改善民生建言献策。

  俞正声说,人民政协坚持履职为民,抓住涉及人民群众切身利益的实际问题,共开展171次视察调研和协商议政活动,每年组织委员开展教师节慰问和科技、文化、卫生、体育下基层活动。着眼办好人民满意的教育,针对学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、特殊教育和乡村教师队伍建设、困难学生资助等问题深度建言,推动教育事业全链条发展。着眼健康中国建设,深化医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动,从优生健康检查、青少年疾病预防、职业病防治、全民健身和体育产业到安宁疗护,从公立医院改革、民营医院发展、仿制药质量到医患关系改善,开展系列履职活动,促进人民健康全周期保障。着眼更好满足人民群众文化需求,围绕培育和践行社会主义核心价值观、坚定文化自信讲好中国故事、社会主义文艺繁荣发展、完善公共文化服务体系、营造风清气正网络空间、非物质文化遗产传承保护等协商议政,助力文化建设全方位推进。着眼民生关切,就食品安全监管、无障碍环境建设、住宅房地产调控、去产能过程中职工就业再就业、大学生和退役士兵就业创业、养老及医养结合等问题,建筑环卫工人、农民工、残疾人、留守儿童等群体权益保障深入协商,对涉及群众生活的问题全景式关注。

  推进政协协商

  民主建设

  十二届全国政协主席俞正声3日在全国政协十三届一次会议开幕会上向大会报告工作时说,过去五年,人民政协推进政协协商民主建设,形成协商议政新局面。

  俞正声说,人民政协认真落实中共中央关于政协协商民主建设重大改革举措,对政协协商民主建设实施意见贯彻执行情况开展阶段性评估,通过实地调研检查,推广经验,查找不足,改进工作,进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。建立制定年度协商计划制度,增加协商密度,专题议政性常委会议由每年1次增加到2次,专题协商会由每年1次增加到至少2次。创建双周协商座谈会制度,优化参与构成,合理确定议题,强化讨论交流,参会委员以民主党派成员和无党派人士为主,选择切口小、社会关注度高的具体问题议深议透,共举办76次,已成为政协协商民主经常性平台和重要品牌。坚持民主协商、平等议事,多向沟通协商和多方互动交流、综合报告与专题信息相结合方式报送重要成果成为制度化安排。协商民主的生动实践,调动了委员履职参与积极性,参加各类视察考察调研、协商会议活动的委员共1635名,2.85万人次。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们